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Kochtipp Ketchup ganz leicht selber machen

Einige Ketchups haben bei Ökotest im Mai nicht gerade rühmlich abgeschnitten. Das Ketchuprezept der Ernährungsexpertin Jutta Löbert ist dagegen gesund und schmackhaft, gelingt mit aromatischen Tomaten und ist schnell zubereitet.

Stand: 04.05.2023 | Archiv

Zutaten für Ketchup | Bild: BR/Jutta Löbert

Ernährungsexpertin Jutta Löbert

"Dieses Ketchup können Sie auch als Basis für Soßen verwenden.

Zutaten (für 750 ml):

  • 1 kg Tomaten, möglichst aromatisch, alternativ: Dosentomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 60 ml Apfelessig
  • Pfeffer

Zubereitung:
Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen lassen, dann mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten weichkochen lassen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren und weitere 15-20 Minuten ohne Deckel köcheln, bis das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat. Das Ketchup heiß in saubere Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Haltbarkeit:
Nach dem Öffnen sollte das Ketchup im Kühlschrank gelagert werden und möglichst innerhalb einer Woche bis zwei Wochen verbraucht werden. Sie können das Ketchup aber auch einfrieren."


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