Haushalt Last-Minute-Geschenke aus der Küche
Ein Tag vor Weihnachten und es fehlt Ihnen noch ein Geschenk? Keine Panik! Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer hat kulinarische Geschenkideen und Rezepte für Süßschnäbel sowie Müslifans, die Sie ganz schnell und einfach noch in letzter Minute zaubern können.
Diese Geschenktipps gehen schnell und lassen sich auch noch in letzter Minute zubereiten.
Bruchschokolade
Das brauchen Sie:
- Backblech mit Backpapier
- verschiedene Schokoladentafeln oder -Nikoläuse
Zum Verzieren eignen sich
- Rosinen
- Cranberries
- Mandelstifte
- Pistazien
- bunte Schokolinsen
- kleine Kekse
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Schokolade darauflegen, im Backofen schmelzen lassen und mit einer Gabel ein Muster ziehen.
- anschließend verzieren und aushärten lassen
Weihnachtsmüsli
Zutaten je nach Verfügbarkeit und Geschmacksvorlieben auswählen, beispielsweise
- kernige Haferflocken
- gehackte Mandeln
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Walnüsse
Das brauchen Sie:
- Speiseöl
- Honig
- Lebkuchengewürz
- Backblech mit Backpapier
- Cranberries
- Raspelschokolade
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut durchmischen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Backofen ungefähr 20 Minuten bei 160°C backen. Zwischendurch das Müsli auf dem Blech durchmischen.
- Das Müsli auskühlen lassen und mit Cranberries und Raspelschokolade vermengen.
- In ein Glas füllen und verzieren.
Backmischung im Glas – Brownies
Das brauchen Sie:
- 500 ml Glas oder Flasche
- 60 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 60 g Backkakao
- 40 g gemahlene Mandeln
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 50 g Schokodrops (genaue Menge je nach Platz)
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten der Reihe nach in ein Glas oder eine Flasche füllen - angefangen vom Mehl bis hin zur Schokolade. Dabei darauf achten, dass jede Schicht "gerade" ist. Die einzelnen Zutaten evtl. leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Das Glas muss komplett bis obenhin gefüllt sein.
- Zu der Backmischung eine Anleitung schreiben:
"Für die Brownies einfach den Mix mit zwei verquirlten Eiern und 60 g geschmolzener Butter in eine Schüssel geben. Kurz verrühren. Den Teig in eine kleine, eingefettete Backform füllen (ca. 20x20 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ungefähr 25 Minuten backen."
Spekulatius-Likör
Das brauchen Sie (für 4 Flaschen à 300 ml):
- 200 g Gewürzspekulatius
- 60 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 TL Backkakao
- 300 g Schlagsahne
- 500 ml Milch
- 300 ml weißer Rum
Zubereitung:
- Spekulatius, braunen Zucker, Zimt und Kakao in einem Universalzerkleinerer ungefähr 1 Minute fein mahlen.
Alternativ: Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einem Nudelholz sehr gründlich zerkleinern und mit Zucker, Zimt und Kakao vermengen.
- Den gemahlenen Spekulatius-Mix in einen Kochtopf geben, Sahne und Milch hinzufügen, auf mittlerer Flamme unter gelegentlichem Rühren ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Rum hinzugießen, alles kurz mit dem Pürierstab mixen.
- Den Spekulatius-Likör sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und fest verschließen.
Haltbarkeit:
In saubere Flaschen gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Spekulatius-Likör ungefähr zwei Wochen.
Weitere Geschenktipps finden Sie hier!
Viel Freude beim Verschenken und ein schönes Weihnachtsfest wünschen Elke Sommer und "Wir in Bayern"!