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Wirtshaustipp „Alter Wirt“ in Berg-Höhenrain (Lkr. Starnberg)

Im "Alten Wirt", einem urigen Dorfwirtshaus in Berg-Höhenrain im oberbayerischen Landkreis Starnberg, bietet die Familie Karcher eine gutbürgerliche Küche an. Andi Christl musste unbedingt die hausgemachten Maultaschen probieren. Danach hat er sich noch eine Dampfnudel, ebenfalls hausgemacht, gegönnt. Dafür ging er aber auch ganz mutig zum Eisbaden in den Starnberger See.

Stand: 02.01.2025

"Alter Wirt" in Berg-Höhenrain  | Bild: BR/Andi Christl

Uriges Dorfwirtshaus

"'Wir sind ein Wirtshaus für den Hunger, weit weg von der Sterneküche', erzählt Seniorchef Udo Karcher. Er wird unterstützt von seiner Frau Helga sowie den beiden Töchtern Lisa und Marie, die ebenfalls eine Ausbildung in der Gastronomie gemacht haben. Mittags treffen sich hier Senioren und am Abend eher die jüngeren Gäste aus der Umgebung. Beliebt ist das urige Dorfwirtshaus sowohl bei Einheimischen und Gästen aus München als auch bei Touristen, die dem benachbarten Starnberger See einen Besuch abstatten.
Es gibt mehrere Stammtische, die sich hier zum Austausch treffen, und auch örtliche Vereine lassen sich im historischen Gebäude gerne bewirten - und das seit 1860. Die ganze Familie Karcher steht in der Küche, inklusive Oma Rosi, die mit ihren 86 Jahren immer noch fleißig mithilft.
Die Einrichtung ist urig, gemütlich und über die letzten Jahrzehnte wurden nur kleine Veränderungen vorgenommen. Wer ein gemütliches Wirtshaus sucht, in dem die Töchter das Erbe der Familie weiterführen, ohne dabei auf schnelllebige Trends zu setzen, ist hier genau richtig."

Gutbürgerliche Küche

"Im ‚Alten Wirt Höhenrain' wird gutbürgerlich gekocht. Die hausgemachten Dampfnudeln gibt es schon seit Jahrzehnten immer freitags, und die hausgemachten Maultaschen, die hier in Scheiben serviert und aus einem großen, dicken Strudel geschnitten werden, können Gäste bereits seit 35 Jahren in dieser Form bestellen. Dazu findet man auf der Speisekarte Bratengerichte, das beliebte Cordon bleu, Salate und vegetarische Alternativen. Die Hummersuppe sowie die Pasta mit Garnelen, die hin und wieder auf der Tageskarte angeboten werden, wirken exotisch, werden jedoch gerne von Handwerkern und Stammgästen bestellt. Besonders beliebt sind auch die Gerichte aus Großmutters Küche wie gefüllte Paprika, Krautwickerl oder hausgemachte Rouladen."

Hauptgang: Hausgemachte Maultaschen mit Brühe, Gemüsestreifen und Kartoffelsalat

"Die Maultaschen mit Kartoffelsalat sind ein Klassiker der schwäbischen Küche. Das Rezept stammt von Küchenchef Udo und die Maultaschen sind von der Karte nicht wegzudenken. Hierfür wird gemischtes Hackfleisch mit Speck, Zwiebeln, Spinat, Knoblauch, Senf, Ei, Sahne, Muskat und geriebener Zitrone zu einer gleichmäßigen Masse vermischt, die dann mit einer Teigkarte dünn auf den Nudelteig gestrichen wird. Zusammengerollt kommen die Maultaschen-Strudel dann auf einem geölten Blech bei 100 Grad in den Ofen, wo sie für eine Stunde gedämpft werden.
Angerichtet werden die fingerdicken Maultaschen-Scheiben in einer Suppenschüssel, übergossen mit Rinderbrühe, dekoriert mit frischen Gemüsestreifen und frischem Schnittlauch. Dazu gibt es eine Schale von ‚Mamas hausgemachtem Kartoffelsalat'.
Die Maultaschenscheiben waren würzig im Geschmack, genauso die Brühe. Der Kartoffelsalat war schön essig-sauer abgeschmeckt. 1A Hausmannskost!"

Dessert: Hausgemachte Dampfnudeln

"Hierfür werden Mehl, Hefe, Zucker, Salz, warme Milch und Eier zu einem Teig verknetet. Dieser Teig darf dann erstmal an einem warmen Ort aufgehen. Anschließend werden mit einem Löffel kleine Kugeln abgestochen, die dann auf ein bemehltes Blech kommen. Abgedeckt dürfen die Hefe-Kugeln ein zweites Mal aufgehen.
In einen Topf gibt die Küchencrew Butterschmalz, Milch und Zucker. Darauf werden so viele Kugeln gelegt, bis der Boden des Topfes bedeckt ist. Wichtig ist jetzt der Glasdeckel, der bis zum Ende der Garzeit nicht mehr abgenommen werden darf. Stimmen Ruhezeiten und die Hitze auf dem Herd, entsteht am Boden der Dampfnudeln eine braune, süßliche Kruste, die in Bayern auch ‚Reime', ‚Rammerl' oder ‚Ramma' genannt wird. Dazu serviert man hier Vanillesoße.
Wer größeren Hunger mitbringt, kann auch zwei Dampfnudeln bestellen. Da es diese Spezialität aus Großmutters Küche aber nur freitags gibt, sollten sie auf jeden Fall vorbestellt werden.
Es ist schön, dass diese Tradition hier immer noch am Leben erhalten wird, da die Herstellung sehr zeitintensiv und aufwändig ist. Danke dafür!"

Preise

"Das Mittagsgericht gibt es bereits ab 10 Euro. Die legendäre Hummersuppe kostet 6,50 Euro. Die meisten Hauptgänge kosten unter 20 Euro, vegetarische Gerichte um die 15 Euro, die Maultaschen mit Kartoffelsalat 11,80 Euro und eine Dampfnudel mit Vanillesoße 8 Euro.
Verglichen mit anderen Wirtshäusern rund um den Starnberger See ist das Preisniveau im ‚Alten Wirt Höhenrain' eher niedrig."

Kontakt

Alter Wirt
Familie Karcher
Wolfratshauser Straße 7
82335 Berg - Höhenrain

alter-wirt-hoehenrain.de/
Tel.: 08171-18172

Dieses Wirtshaus ist bis auf eine kleine Stufe am Eingang barrierefrei.

Öffnungszeiten

Donnerstag bis Sonntag ab 11 Uhr geöffnet
Warme Küche von 11.30 Uhr bis 21 Uhr

Ruhetage: Montag bis Mittwoch

Anfahrt

"Das Wirtshaus verfügt über eine gute Busanbindung. Busse, von Wolfratshausen oder Starnberg kommend, halten hier alle 20 Minuten. Parkplätze gibt es ausreichend vor dem Haus, und die nächste Autobahnausfahrt (A95) ist Münsing. Im Sommer sind das Gasthaus und der dazugehörige Biergarten auch ein beliebtes Ausflugsziel für Radfahrer."

Freizeittipp: Eisbaden am Starnberger See

"Das Immunsystem boosten, die Regeneration beschleunigen und die innere Stärke aktivieren - all diese Faktoren werden dem Eisbaden nachgesagt. Anfänger sollten das Bad im kalten See jedoch nicht allein genießen. Celita Spinner bietet Eisbade-Workshops am Starnberger See an. Sie hat eine medizinische Ausbildung als Operationstechnische Assistentin sowie jede Menge fachliches Wissen vorzuweisen, das den Einstieg ins eiskalte Wasser erleichtert. Genauere Informationen sowie eine Preisliste finden Sie hier: https://eisbaden-am-see.de/"

Fazit

"Die Familie Karcher bewahrt hier ein Stück Wirtshauskultur und ich würde mich freuen, wenn sie auch in Zukunft nur wenig daran ändert."

Andi Christl, Wirtshausexperte


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