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Wir in Bayern | Rezept Apfeltorte mit Mascarpone-Apfel-Füllung und Schoko-Knusperschicht

Dass Apfel nicht nur Kuchen, sondern auch Torte kann, beweist Martina Harrecker und kreiert aus den frisch geernteten Früchten eine Torte mit Biskuitböden, einer cremigen Mascarpone-Apfel-Füllung und krossen Schoko-Knusperschicht.

Stand: 08.09.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Apfeltorte mit Mascarpone-Apfel-Füllung und Schoko-Knusperschicht

Apfeltorte mit Mascarpone-Apfel-Füllung und Schoko-Knusperschicht Format: PDF Größe: 180,63 KB

Für einen Tortenring von 26 cm Durchmesser

Biskuitböden

  • 8 Eier, Größe M
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 gestrichener TL Zimt

Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Auf sechs Bögen Backpapier jeweils einen Kreis mit 26 cm Durchmesser zeichnen und umdrehen, so dass es keinen Abdruck der Kreise auf den Böden gibt. Die Eier mit dem Zucker in 5-10 Minuten dickflüssig und schaumig schlagen. Das Mehl mit Stärke und Zimt mischen und sieben. Nun die Mehlmischung unterheben, dabei darauf achten, dass nicht zu stark gerührt wird. Die Biskuitmasse auf die 6 Bögen verteilen und gleichmäßig glatt streichen. Im Ofen jeweils 2 Bleche backen, dabei müssen diese nach etwa 3-4 Minuten getauscht werden, d.h. das obere nach unten und das untere nach oben schieben. Die Böden brauchen insgesamt etwa 4-8 Minuten. Sie können die Böden natürlich auch einzeln backen.

Apfelmus

  • 450 g Äpfel, gerne Braeburn, geschält, entkernt, in etwa 2 cm Stücke geschnitten
  • 40 g Zucker
  • etwas Zimt
  • 20 ml Zitronensaft
  • 80 ml Wasser

Zubereitung
Alle Zutaten zusammen in einen Topf zum Kochen bringen. Deckel darauf geben und langsam weich kochen. Mit dem Pürierstab fein mixen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Apfelwürfel

  • 150 g Apfelwürfel, in 5 x 5 mm geschnitten
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt und Zitronensaft
  • 300 ml Wasser
  • ggf. gerne 1 EL Sultaninen

Zubereitung
Alles zusammen vorsichtig weich kochen, dabei darauf achten, dass die Würfel nicht zerfallen. Absieben und auskühlen lassen.

Füllung

  • 400 g Mascarpone
  • 300 g Sahne
  • 75 g Zucker
  • das kalte Apfelmus (Zubereitung s. o.)
  • die kalten Apfelwürfel (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Mascarpone mit der Sahne und dem Zucker aufschlagen. Das Apfelmus und die Würfel unterrühren.

Knusperschicht

  • 50 g Dinkelflocken oder Cornflakes, gebrochen/zerdrückt
  • 90 g weiße Schokolade

Zubereitung
Die Schokolade schmelzen, mit den Flocken vermischen und noch warm auf dem ersten Boden verteilen.

Torte zusammensetzen
Den ersten Boden in einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser einlegen. Die Knusperschicht dünn und gleichmäßig verteilen und den zweiten Boden auflegen. Ein Viertel der Füllung auf den zweiten Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Den nächsten Boden auflegen und wieder ein Viertel der Füllung darauf geben. So weiter verfahren, bis die Böden eingelegt sind. Dann die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dekor

  • 200 g Sahne
  • Zucker nach Geschmack
  • Etwas Zimt

Fertigstellen
Die Torte aus dem Ring lösen und mit Sahne einstreichen, oben etwas wellig gestalten und dezent mit Zimt bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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