Wir in Bayern | Rezept Gebackenes Aprikosen-Streusel-Dessert, vegan
Bei diesem sommerlichen Dessert verfeinert Martina Harrecker das fruchtige Aroma von Aprikosen durch eine dezente Thymiannote. Für ein knuspriges Topping sorgen Streusel. Das vegane Dessert gelingt auch mit Dosenaprikosen.
Gebackenes Aprikosen-Streusel-Dessert, vegan Format: PDF Größe: 165 KB
Für ca. 8 backfeste Gläser oder Formen
Streuselteig
- 50 g Zucker
- 1 TL Thymianblätter, abgezupft
- 50 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
Zubereitung
Alle Zutaten zu Streusel verkneten und kalt stellen.
Aprikosen
- 300 g Aprikosen
- ½ l Wasser
- 1 Zweig Thymian
- 75 g Zucker
Zubereitung
Das Wasser mit Zucker und Thymian aufkochen. Die Aprikosen gegenüber vom Stiel leicht kreuzförmig einritzen. In das kochende Wasser geben und ein paar Minuten kochen lassen, bis sich die Haut leicht aufdreht. Dann die Früchte aus dem Wasser nehmen, die Haut abziehen und die Aprikosen halbieren, den Kern entfernen und ggf. vierteln oder klein schneiden.
Tipp
Wem das Häuten der Aprikosen zu viel ist, der kann auch einfach fertig gehäutete aus der Dose nehmen und diese gut abtropfen lassen.
Thymian-Creme
- 200 ml vegane Milch
- 150 ml vegane Sahne
- 60 g Zucker
- 1 ½ Zweige Thymian
- 25 g Stärke
Zubereitung
Milch und Sahne mischen. Die Stärke mit einem kleinen Teil der Flüssigkeit glatt rühren. Die Milch-Sahne-Mischung mit Thymian und Zucker aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Thymian absieben und nochmals kochen, von der Herdplatte nehmen. Die angerührte Stärkemischung einrühren, auf die Kochstelle zurückstellen und unter Rühren durchkochen lassen.
Dessert fertigstellen
Aprikosen in den Gläsern verteilen. Die Thymian-Creme noch heiß auf die Aprikosen geben und glatt streichen. Streusel aufstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!