Wir in Bayern | Rezept Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle
Die Biskuitrolle von Sepp Schwalber ist eine feine, frische Alternative zum klassischen Erdbeerkuchen und punktet mit einer cremigen und fruchtig-frischen Füllung aus Mascarpone, Sahne, Vanille, Zitrone und Erdbeeren.
Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle Format: PDF Größe: 170,35 KB
Für ein Backblech
Biskuit
- 170 g Zucker
- 5 Eier, Größe M
- 100 g Weizenmehl, Typ 405
- 50 g Speisestärke
- 50 g Butter, flüssig
- außerdem: Backpapier, Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu festem Schnee schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterziehen. Das Mehl-Stärke-Gemisch sieben und untermischen. Zum Schluss die flüssige und heiße Butter unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten hell backen. Ein Küchentuch oder einen Bogen Backpapier durch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben. Den gebackenen Biskuit vorsichtig drauf stürzen. Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Tipp
Wer möchte, kann das Backpapier, das man zum Backen verwendet hat, mit kaltem Wasser einpinseln. Dann lässt sich das Papier besser vom Teig abziehen.
Füllung
- 375 g Mascarpone
- 375 ml flüssige Sahne
- 25 g Puderzucker, je nach Gusto
- etwas Mark von 1 Vanilleschote
- einen Spritzer Saft oder etwas Abrieb von 1 Bio-Zitronen, gewaschen
Zubereitung
Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Vanille und Zitrone in einer Küchenmaschine aufschlagen, sodass die Masse eine schöne cremige Konsistenz erhält.
Und
- Puderzucker
- 250-300 g Erdbeeren, geputzt, geviertelt
Fertigstellen
Füllung gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Erdbeerstückchen drauf verteilen. Von der Längsseite zu einer Roulade aufrollen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Wer möchte, kann die Roulade anstelle von Puderzucker mit Sahnetupfern und Erdbeeren verzieren.