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Wir in Bayern | Rezept Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten

Wer Lust auf einen gesunden sowie herzhaften Burger mit selbstgebackenen Weizenbrötchen, Rindfleisch-Grünkern-Patties, lila Kartoffelspalten und einem Schnittlauchdip hat, für den ist das Rezept von Alfred Fahr eine echte Wucht.

Stand: 20.05.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten

Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten Format: PDF Größe: 183,33 KB

Rezept für 4 Personen

Hamburgerbrötchen

  • 400 g Weizenmehl
  • 20 g Frischhefe
  • 280 ml Milch, warm
  • 2 EL Obstessig
  • 1 EL Honig
  • 10 g Steinsalz

Zubereitung
Die Hefe mit etwas Wasser und Honig in einer Schüssel auflösen. Dann die restliche Milch und Salz einrühren. Das Mehl mit der Flüssigkeit vermengen, dann den Essig zugeben und alles zu einem Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgeht. Nochmals gründlich durchkneten. Dann Burgerbrötchen formen, flach drücken, auf Backpapier auf ein Backblech geben und mit einem Tuch abdecken. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Wenn die Semmeln auf das doppelte Volumen aufgegangen sind, in die mittlere Schiene in den Backofen geben und für ca. 15 Minuten backen, dann den Backofen auf 170 Grad zurückschalten und ca. 10 Minuten weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Brötchen aufschneiden und die Hälften für einige Minuten im Backofen toasten, damit die Innenseite etwas knusprig wird.

Hamburger-Patty

  • 300 g Hackfleisch vom Rind
  • 100 g Grünkern, geschrotet
  • 200 ml Rinderkraftbrühe
  • 100 g Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
  • 100 g Gemüsewürfel, z.B. von Karotte, Lauch, Sellerie
  • 2 Eigelb
  • ½ TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, geschrotet
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 20 ml Rapskernöl zum Braten

Zubereitung
Den Grünkern in einem Topf trocken anrösten, bis er nussig duftet. Dann Rinderkraftbrühe zugießen, aufkochen und Grünkern bei ausgeschalteter Herdplatte mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde ziehen lassen. Alle restlichen Zutaten mit dem Grünkern vermengen und zu flachen Hamburger-Pattys formen. Die Pattys in einer großen Pfanne auf beiden Seiten kräftig anbraten.

Schnittlauchdip

  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Ketchup
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
Das Rapsöl auf ca. 60 Grad erwärmen und den Schnittlauch fünf Minuten darin ziehen lassen. Danach wieder abkühlen lassen. Das Eigelb mit Senf, Ketchup und den Gewürzen verrühren. Nun das Öl bei ständigem, gleichmäßigem Rühren in das Eigelbgemisch einlaufen lassen.

Und zum Belegen

  • 1 Fleischtomate, in Scheiben geschnitten
  • einige Blätter Kopfsalat
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält, in Ringe geschnitten
  • ¼ Gurke, in dünne Scheiben geschnitten

Fertigstellen Burger
Die Brötchenhälften mit Schnittlauchdip bestreichen. Auf die untere Hälfte Salatblätter und Tomatenscheiben legen, dann das gebratene Fleisch auflegen, Gurkenscheiben und Zwiebelringe darüberlegen und mit dem Brötchendeckel verschließen.

Lila Kartoffelspalten

  • 600 g lila Kartoffeln
  • ¼ TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 3 EL Rapskernöl
  • 1 Prise geräucherter Paprika
  • 1 Prise Knoblauchpulver

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in 1 ½ cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech verteilen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen. Mit dem Knoblauchpulver und Paprika würzen.

Anrichten
Burger mit den lila Kartoffelspalten auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Alfred Fahr!


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