Wir in Bayern | Rezept Landgurken-Kokos-Curry mit Zitronen-Basmatireis und Koriander
Gurken mal nicht als Salat verarbeiten oder zur Brotzeit einsetzen, das empfiehlt Werner Koslowski. Er verwendet sie als Zutat für ein Kokos-Curry. Dazu schmeckt frischer Zitronen-Basmatireis und ein fruchtiges Koriander-Relish.
Landgurken-Kokos-Curry mit Zitronen-Basmatireis und Koriander Format: PDF Größe: 175,82 KB
Rezept für 4 Personen
Landgurken-Kokos-Curry
- 5 Landgurken (kleine Gartengurken)
- 2 Paprika, rot
- 1 Chilischote, halbiert, ggf. entkernt
- 1 weiße Gemüsezwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 kleine Ingwerknolle, fein gewürfelt
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Currypaste
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL rosa Pfeffer
Zubereitung
Gurken der Länge nach halbieren, entkernen und in Rauten schneiden. Strunk und Kerne aus der Paprika entfernen und diese in Rauten schneiden. Zwiebeln in Sesamöl anschwitzen. Ingwer, Chili und Gemüse zugeben und kurz andünsten. Currypaste zugeben, mit Kokosmilch angießen und kurz kochen. Kurz vor dem Servieren rosa Pfeffer zugeben.
Zitronen-Basmatireis
- 200 g Basmatireis
- 350 g Gemüsefond
- 1 Msp. Kurkuma
- Saft und Zesten von 1 Zitrone
- Salz
Zubereitung
Basmatireis waschen. Gemüsefond erhitzen und mit Kurkuma und Salz kräftig abschmecken. Zum Reis geben und, wenn vorhanden, im Dampfgarer ca. 20 Minuten dämpfen. Dann herausnehmen und Zitronenabrieb und Saft zugeben.
Koriander-Relish
- 1 Bd. Koriander
- 2 EL Mangochutney
- 2 weiße Gemüsezwiebeln
- Saft und Abrieb von 2 Limetten
- 1 EL Senfsaat, über Nacht in Wasser eingeweicht
- etwas Rapsöl
Zubereitung
Zwiebelwürfel ohne Farbe in Rapsöl anschwitzen und zur Seite stellen. Senfsaat und Mangochutney zugeben, Limettenabrieb und Saft untermischen. Koriander fein schneiden, zugeben und alles gut vermengen.
Anrichten
Landgurken-Kokos-Curry mit Zitronen-Basmatireis und Koriander-Relish auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!