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Wir in Bayern | Rezept Frittierter Saibling im Zwiebelsud mit Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot

"Bayerischen Brathering" präsentiert Florian Lerche. Er tauscht jedoch Hering gegen Saibling, frittiert die Stücke vom heimischen Fisch und mariniert sie dann im Zwiebelsud. Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot sind die Begleiter.

Stand: 11.11.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Frittierter Saibling im Zwiebelsud mit Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot

Frittierter Saibling im Zwiebelsud mit Vogerlsalat und Kartoffel-Quark-Brot Format: PDF Größe: 119,63 KB

Rezept für 4 Personen

Saibling

  • 4 Saiblingsfilets
  • 4 rote Zwiebeln, geschält, in feine Ringe geschnitten
  • etwas Weizenmehl
  • Öl zum Frittieren
  • 1 Flasche Schilcher-Roséwein (Österreich), alternativ: Gemüsebrühe mit Rote-Bete-Saft
  • 500 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Pfefferkörner

Zubereitung
Saiblingsfilets in Stückerl schneiden, in Weizenmehl wenden und im heißen Öl frittieren. Währenddessen aus Wein, Essig, Wasser, Zucker und Salz den Sud aufkochen und die Gewürze zufügen. Die in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln in den heißen Sud geben und etwas ziehen lassen. Dann den Zwiebelsud über die frittierten, abgetropften Saiblingsfilets gießen. Erneut etwas ruhen lassen und dann am besten lauwarm anrichten.

Tipp

Man kann die Saiblingsfilets aber auch wunderbar im Kühlschrank lagern und zum Beispiel wie einen Brathering mit einem Butterbrot genießen. Geht auch mit anderem Fisch.

Quarkbrot

  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 1 Flocke Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Topfen
  • 1 Kartoffel, gekocht, fein geschnitten
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die vier Scheiben Bauernbrot in einer Pfanne mit der Butter kross braten. Topfen, gehackte Kräuter und Knoblauchzehe, mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffel und Gewürze in einer Schüssel damit vermengen und alles auf das Brot streichen.

Vogerlsalat (Feldsalat)

  • 250 g Vogerlsalat (Feldsalat), geputzt
  • Kernöl
  • Obstessig

Zubereitung
Den Vogerlsalat mit Kernöl und Obstessig zum Salat anmachen.

Anrichten
Das Quarkbrot auf den Tellern verteilen und mit dem Feldsalat belegen. Den Saibling damit belegen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Florian Lerche!


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