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Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Melone und Tomaten-Couscous

Andreas Geitl bringt feinen Fisch schnell auf den Tisch. Denn seine Kombination aus gebratenem Saibling mit gegrillter Melone und Tomaten-Couscous ist nicht nur sommerlich leicht, sondern auch schnell zubereitet.

Stand: 20.07.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Saibling mit Melone und Tomaten-Couscous

Saibling mit Melone und Tomaten-Couscous Format: PDF Größe: 176,69 KB

Rezept für 4-6 Personen

Saibling

  • 500 g Saiblingsfilet, grätenfrei
  • 20 ml Olivenöl
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Saiblingsfilets salzen und pfeffern. Überwiegend auf der Hautseite in Olivenöl und Butter 3 bis 4 Minuten bei milder Hitze garen. Am Herdrand drei Minuten nachziehen lassen

Tomaten-Couscous

  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Stangensellerie, klein geschnitten
  • 150 ml Geflügel,- oder Gemüsebrühe
  • 150 ml Tomatensaft
  • ca. 40 ml weißer Balsamicoessig
  • 200 g Instant-Couscous
  • 300 g Tomaten, gehäutet, klein gewürfelt
  • 50 g Erdnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Basilikum
  • 2 EL Minze
  • ca. 1 TL Ras el-Hanout
  • ½ Chilischote, etwa 1 cm, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Olivenöl, Sellerie, Brühe, Balsamicoessig und Tomatensaft aufkochen und damit den Couscous überbrühen. 10 bis 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Mit einer Gabel etwas lockern. Tomaten, Erdnüsse, Basilikum und Minze zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Ras el-Hanout abschmecken.

Tipp

Je nach Sorte und Größe des Couscous kann die erforderliche Flüssigkeitsmenge variieren. Bitte auf die Verpackungsempfehlung achten!

Gegrillte Melone

  • 1 kg Wassermelone, bevorzugt kernlos
  • 100 g Speck (Bacon), alternativ: ohne Speck
  • 1 EL Crema di balsamico
  • 1 TL Fleur de sel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Speck in einer Grillpfanne knusprig braten. Melone in 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Schale nach Belieben dran lassen oder entfernen. Melonen auf dem Speck etwa 2 Minuten auf jeder Seite grillen.

Und

  • 200 g Naturjoghurt

Anrichten
Gegrillte Melone auf dem Teller platzieren und mit Fleur de sel, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und ein paar Spritzer Balsamico Creme würzen. Tomaten-Couscous, Saibling und knusprigen Speck darauf verteilen, dazu Naturjoghurt reichen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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