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Wir in Bayern | Rezept Linsen-Pflanzerl mit Blaukrautsalat und Topinambur

Pflanzerl-Rezepte kann man nie genug haben! Werner Koslowski serviert eine Variante aus Linsen, Stangensellerie, Kardamom, Petersilie, Käse und Ei. Dazu gibt es einen Blaukrautsalat, krosse Topinamburwürfel mit einer Rosinensoße.

Stand: 12.01.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Linsen-Pflanzerl mit Blaukrautsalat und Topinambur

Rezept für 4 Personen

Linsenpflanzerl

  • 400 g grüne Linsen, über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 3 Stangen Sellerie
  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 kleiner Bd. Petersilie, fein geschnitten, die Kronen als Garnitur aufbewahren
  • 50 g geriebener Pecorino
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die Linsen abgießen, durch den Fleischwolf drehen (verwenden Sie dabei eine grobe Scheibe), ebenso den gewaschenen Sellerie durch den Fleischwolf drehen. Alternativ im Mixer zerkleinern. Zwiebel in Butter goldgelb anschwitzen, Kardamom zugeben und zu den Linsen geben. Nun Ei, Petersilie und Pecorino untermengen und herzhaft abschmecken. Aus der Masse Pflanzerl formen und in Butterschmalz ausbraten.

Blaukrautsalat

  • ½ Kopf Blaukraut
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 40 ml Rotweinessig
  • 30 ml Rapsöl
  • Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 kleine Ingwerwurzel

Zubereitung
Das Blaukraut in fein Streifen hobeln. Mit Essig, Öl, Salz, Ingwer, Preiselbeeren und Zucker kneten. Mit der Mayonnaise abrunden.

Topinambur

  • 300 g Topinambur
  • Rapsöl
  • Salz, Rosenpaprika, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Topinambur gut waschen und in 5 mm große Würfelchen schneiden. Die Topinamburwürfel in heißem Fett kross braten und mit den angegebenen Zutaten würzen.

Soße

  • 50 g Rosinen
  • 20 ml helle Sojasoße
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter

Zubereitung
Die Rosinen hacken und in einer Pfanne in etwas in Öl anbraten. Mit Sojasoße ablöschen. Gemüsebrühe zugießen und mit der Butter binden.

Anrichten
Linsenpflanzerl mit Blaukrautsalat und Topinambur auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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