Wir in Bayern | Rezept Süßkartoffel-Gnocchi mit glasierten Kirschtomaten und Parmesan-Salz-Baiser
Wolfgang Link bevorzugt für seine Gnocchi Süßkartoffeln. Den damit verbundenen feinen Eigengeschmack verfeinert er mit Basilikum und Pinienkernen. Dazu passen glasierte Kirschtomaten und ein Parmesan-Baiser.
Süßkartoffel-Gnocchi mit glasierten Kirschtomaten und Parmesan-Salz-Baiser Format: PDF Größe: 90,25 KB
Für 4 Personen
Süßkartoffel-Gnocchi
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Eigelb
- 170 g Mehl 405
- 3 EL Haferflocken
- 2 EL Butter
- 50 g Pinienkerne
- ½ Bd. Basilikum
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer
- etwas Butter zum Anbraten
Zubereitung
Süßkartoffeln ca. 25 Minuten weich kochen, anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Mehl, Haferflocken und Butter zugeben. Alles zu einem Teig kneten, in längliche Schlangen drehen und zu Gnocchi abdrehen. Die Gnocchi in Salzwasser 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Gnocchi vor dem Servieren in etwas Butter anbraten, Basilikum und Pinienkerne dazugeben und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Glasierte Kirschtomaten
- 250 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepulver oder Vanillecreme
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
Zubereitung
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Tomaten dort einlegen. Mit etwas Salz, Knoblauch und Vanille verfeinern und zugedeckt 3-4 Minuten ziehen lassen.
Parmesan-Salz-Baiser
- 20 g fein geriebener Parmesan
- 1 Eiweiß
- Salz
Zubereitung
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer kalten Schüssel steif schlagen. Parmesan untermengen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 16-18 Minuten leicht bräunen lassen.
Anrichten
Die Gnocchi zusammen mit dem Parmesan-Salz-Baiser und den glasierten Tomaten auf Tellern anrichten.