Wir in Bayern | Rezept Advents-Hefekranz
Für Sepp Schwalber darf ein Hefekranz auch in der staaden Zeit nicht fehlen. Aber natürlich muss der auch weihnachtlich daherkommen. Daher backt Sepp ihn mit Äpfeln, Marzipan, Cranberrys und Haselnüssen.
Advents-Hefekranz Format: PDF Größe: 2,96 MB
1 Kranzform mit 30 cm Durchmesser
Füllung
- 60 ml Milch
- 60 g Zucker
- 120 g Aprikosen-Konfitüre
- 135 g Haselnüsse, gerieben, geröstet
- 35 g süße Brösel
- 60 g Marzipan
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer glatten Füllung verkneten.
Hefeteig
- 370 g Weizenmehl, Typ 550
- 14 g Hefe
- 50 g Butter
- 1 Eigelb, von Eiern Größe M
- 1 Ei, Größe M
- 25 g Zucker
- 3 g Salz
- 150 g Milch, kalt
- Mehl und Fett für die Form
- 20-30 g grob gehackte Haselnüsse für die Form
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen glatten und nicht zu weichen Hefeteig herstellen, evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig rechteckig formen, in eine Folie wickeln und ca. ½ Stunde in den Kühlschrank geben. Die Form fetten, leicht mehlen und ca. 20-30 g grob gehackte Haselnüsse darüber streuen.
Und
- ca. 60 g Cranberrys
- ca. 120 g Apfel, geschält, fein gewürfelt
- ca. 30 g Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- etwas flüssige Butter
Fertigstellen
Den Teig rechteckig ausrollen auf ca. 45x25 cm. Die Füllung auf den Teig streichen und mit den Cranberrys, Äpfeln und Haselnüssen bestreuen. Dann den Teig zu einer Rolle von ca. 55 cm Länge aufrollen. Dann ca. 10-12 Stücke abschneiden und mit flüssiger Butter an der Seite Stück für Stück in die Form setzen. Dann ca. 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen nach dem Ruhen ca. 35-40 Minuten backen. Danach mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerglasur bestreichen.