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Wir in Bayern | Rezept Gebackene Camembert-Klößchen mit Preiselbeeren und Edamame-Püree

Wolfgang Link verarbeitet das Duo Camembert und Preiselbeeren auf eine neue Art: Er macht daraus Quark-Knödel mit einer Camembert-Füllung und knusprigem Toastbrot-Mantel und rundet das Ganze mit Preiselbeeren und einem Edamame-Püree ab.

Stand: 22.01.2025

Wolfgang Link | Bild: BR/Stefanie Kühn

Gebackene Camembert-Klößchen mit Preiselbeeren und Edamame-Püree Format: PDF Größe: 91,5 KB

Für 4 Personen

Camembert-Klöße

  • 150 g Magerquark
  • 80 g Semmelbrösel
  • 250 g Camembert
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 EL Weizenmehl, Typ 405
  • 2 EL Semmelbrösel

Zubereitung
Für die Knödel den Quark ausdrücken. Mit Semmelbrösel und dem kleingewürfelten Camembert vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Toastbrot entrinden. Toastbrot mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Mit einem Kreisausstecher ausstechen. Toastbrotkreis mit der Camembertmasse füllen und zu einer Kugel formen. Die Kugel mit Mehl, Ei Semmelbröseln panieren und das ganz wiederholen, damit die Kugel beim Backen nicht ausläuft. Die panierte Camembertkugel im heißen Fett ca. 1-2 Minuten backen.

Edamame-Püree

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 30 g Butter
  • 2 EL Chili-Öl
  • 500 g Edamame
  • 250 ml Gemüsebrühe

Zubereitung
Für das Püree die Schalotten und Knoblauchzehen fein würfeln und in einem Topf mit Butter für eine Minute anschwitzen. Zitrone waschen und Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen. Die geschälten Sojabohnen oder Erbsen, Gemüsebrühe oder Fischfond hinzufügen, salzen, pfeffern. 2 EL Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb hinzufügen und 6-7 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab oder einem Standmixer pürieren, bis ein feines cremiges Püree entsteht.

Preiselbeeren

  • 2 Schalotten
  • 1 TL Butter
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g Wildpreiselbeeren
  • Salz, Zimt

Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in einem kleinen Topf mit Butter glasig andünsten, Traubensaft, Gemüsefond, O-Saft und Preiselbeeren zugeben und mit Salz, Zimt würzen, etwa 8-10 Minuten einköcheln lassen.

Anrichten
Gebackene Camembert-Klöße mit Preiselbeeren und Edamame-Püree auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!