BR Fernsehen - Wir in Bayern


193

Wir in Bayern | Rezept Apfel-Walnuss-Kuchen

Walnüsse verleihen mit ihrer leicht herben Würze jedem Kuchen eine besondere Note. Sepp Schwalber verarbeitet sie zu einer süßen Walnuss-Frangipan-Füllung, kombiniert mit Vanillepudding, Apfelscheiben und einem Mandel-Mürbteig.

Stand: 10.01.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Apfel-Walnuss-Kuchen

Apfel-Walnuss-Kuchen Format: PDF Größe: 115,41 KB

Für 1 Tarteform mit 32 cm Durchmesser

Butter-Mandel-Mürbteig

  • 275 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 70 g Mandelgrieß (geriebene Mandeln)
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Salz
  • Fett für die Form

Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kühlen. Nach der Kühlzeit Teig auf 4 mm Stärke ausrollen und die gefettete Tarteform damit auslegen. Überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.

Frangipanfüllung

  • 125 g Butter, Zimmertemperatur
  • 125 g Walnüsse, gerieben
  • 125 g Zucker
  • 50 g Marzipan
  • 2 Eier, Größe M
  • 60 g Mehl, Typ 405, gesiebt

Zubereitung
Butter, Zucker und Marzipan schaumig rühren. Dann Eier nach und nach dazu geben. Dann Mehl und Walnüsse unterrühren.

Vanillepudding

  • 250 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Eigelb
  • ½ Vanilleschote

Zubereitung
Puddingpulver und Eigelb mit etwas Milch anrühren. Sahne mit der restlichen Milch, Zucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen. Vanilleschote entfernen, die Puddingpulver-Eigelb-Mischung einrühren und zum Pudding kochen. Mit einer Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen.

Äpfel

  • 6-8 Äpfel, je nach Größe, geschält (Bio-Äpfel ungeschält), entkernt, in dünne Scheiben geschnitten

Fertigstellen
Die mit dem Mürbteig ausgelegte Tarteform mit der Frangipanfüllung bestreichen. Vanillepudding darauf verteilen und glatt streichen. Die Apfelscheiben darauf arrangieren und ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Dekor

  • 120 g Aprikosenmarmelade
  • 10-12 Walnusshälften zur Dekoration
  • 50 g geriebene Walnüsse, leicht in der Pfanne geröstet zur Dekoration

Zubereitung
Aprikosenmarmelade aufkochen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Rand mit geriebenen Walnüssen verzieren und die Walnusshälften auf dem Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


193