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Wir in Bayern | Rezept Aprikosen-Thymian-Streuselkuchen

Martina Harrecker setzt auf ein außergewöhnliches Duo für ihr Kuchenrezept: Aprikosen und Thymian. Die feine Kräuternote unterstreicht das fruchtige Aprikosenaroma und für ein knuspriges Topping sorgen Thymian-Streusel.

Stand: 14.07.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Aprikosen-Thymian-Streuselkuchen

Aprikosen-Thymian-Streuselkuchen Format: PDF Größe: 102,7 KB

Für eine Springform und einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 80 g Puderzucker
  • 160 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 240 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten und kalt stellen. Den Mürbteig auf 5 mm ausrollen und davon einen 4 cm breiten Streifen für den Rand abschneiden. Einen Tortenring am Rand mit dem Streifen auslegen. Den restlichen Teig zu einem Boden mit 26 cm Durchmesser ausrollen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 7 Minuten backen, bis er eine leichte Bräunung hat. Den gebackenen Mürbteig abkühlen lassen. Den Tortenring samt ungebackenem Mürbteigrand darauf stellen und den Rand mit dem schon gebackenen Boden verbinden und fest drücken.

Streuselteig

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Thymianblätter, abgezupft
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl

Zubereitung
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und kalt stellen.

Aprikosen

  • 1 kg Aprikosen
  • 1 l Wasser
  • 2 Zweige Thymian
  • 150 g Zucker

Zubereitung
Das Wasser mit Zucker und Thymian aufkochen. Die Aprikosen gegenüber vom Stiel leicht kreuzförmig einritzen. Auf zweimal in das kochende Wasser geben und ein paar Minuten kochen lassen, bis sich die Haut leicht aufdreht. Dann aus dem Wasser nehmen, im Eiswasser abschrecken, und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren und den Kern entfernen. Die Aprikosen in den vorbereiteten Tortenring geben.

Tipp

Wem das Häuten der Aprikosen zu viel ist, der kann auch einfach fertig gehäutete aus der Dose nehmen, gut abtropfen lassen und dann in den Tortenring geben.

Thymian-Füllung

  • 400 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 120 g Zucker
  • 3 Zweige Thymian
  • 50 g Stärke
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb

Zubereitung
Milch und Sahne mischen. Die Stärke mit einem kleinen Teil der Flüssigkeit glatt rühren, Eier und Eigelb zugeben und verrühren. Die Milch-Sahne-Mischung mit Thymian und Zucker aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Thymian absieben und nochmals kochen, von der Herdplatte nehmen. Die angerührte Stärkemischung einrühren, auf die Kochstelle zurückstellen und unter Rühren durchkochen lassen.

Fertigstellen
Füllung noch heiß auf die Aprikosen im Tortenring geben und glatt streichen. Streusel aufstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Streusel eine schöne Backfarbe haben.

Anrichten
Den Kuchen gut auskühlen lassen, ggf. mit Puderzucker bestäuben und wer mag, mit geschlagener Sahne servieren.

Gebackenes Aprikosen-Streusel-Dessert (vegan):

Für ca. 8 backfeste Gläser oder Formen

Streuselteig

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Thymianblätter, abgezupft
  • 50 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl

Zubereitung
Alle Zutaten zu Streusel verkneten und kalt stellen.


Aprikosen

  • 300 g Aprikosen
  • ½ l Wasser
  • 1 Zweige Thymian
  • 75 g Zucker

Zubereitung
Das Wasser mit Zucker und Thymian aufkochen. Die Aprikosen gegenüber vom Stiel leicht kreuzförmig einritzen. In das kochende Wasser geben und ein paar Minuten kochen lassen, bis sich die Haut leicht aufdreht. Dann die Früchte aus dem Wasser nehmen, die Haut abziehen und die Aprikosen halbieren, den Kern entfernen und ggf. vierteln oder klein schneiden.

Tipp
Wem das Häuten der Aprikosen zu viel ist, der kann auch einfach fertig gehäutete aus der Dose nehmen und diese gut abtropfen lassen.

Thymian-Creme

  • 200 ml vegane Milch
  • 150 ml vegane Sahne
  • 60 g Zucker
  • 1 ½ Zweige Thymian
  • 25 g Stärke

Zubereitung
Milch und Sahne mischen. Die Stärke mit einem kleinen Teil der Flüssigkeit glatt rühren. Die Milch-Sahne-Mischung mit Thymian und Zucker aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Thymian absieben und nochmals kochen, von der Herdplatte nehmen. Die angerührte Stärkemischung einrühren, auf die Kochstelle zurückstellen und unter Rühren durchkochen lassen.

Dessert fertigstellen
Aprikosen in den Gläsern verteilen. Die Thymian-Creme noch heiß auf die Aprikosen geben und glatt streichen. Streusel aufstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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