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Wir in Bayern | Rezept Birnen-Quark-Kuchen mit Tonkabohnen-Streuseln

Der Birnen-Quark-Kuchen von Sepp Schwalber gelingt auch Anfängern: Auf einem Mürbteig gibt der Konditormeister eine saftige Birnenfüllung, darauf einen leichten Quarkguss und krönt das Ganze mit knusprigen Streuseln mit Tonkabohne.

Stand: 18.12.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Birnen-Quark-Kuchen mit Tonkabohnen-Streuseln

Birnen-Quark-Kuchen mit Tonkabohnen-Streuseln Format: PDF Größe: 118,36 KB


Für eine Tarteform von 32 cm Durchmesser
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze

Buttermürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl

Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kühlen. Nach der Kühlzeit Teig auf 4 mm Stärke ausrollen und mit Rand in die gefettete Form legen. Überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.

Füllung

  • ca. 1 kg Birnen, nach dem Schälen und dem Entfernen des Kerngehäuses sollten es 800 g Birnenspalten sein
  • 40 g Mehl
  • 5-8 g Zimt, gemahlen
  • 50 g Cranberrys

Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Nach eigenem Geschmack, die Birnenviertel der Länge nach in ca. 1-2 mm feine Scheiben hobeln oder in Spalten schneiden. Wenn Sie Spalten schneiden, sollten diese für ca. 10 Minuten im Ofen bei 170 Grad vorgegart werden. Die gehobelten Spalten lassen sich gleich weiterverarbeiten. Birnen in einer Schüssel mit Mehl, Zimt und Cranberrys mischen und in die Form mit dem Mürbteig füllen, ca. bis zur Mitte des Kuchenform-Randes.

Guss

  • 375 g Magerquark
  • 150 ml süße Sahne
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M

Zubereitung
Zutaten des Gusses verrühren und gleichmäßig über die Birnen verteilen.

Tonkabohnen-Streusel

  • 150 g brauner Zucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Pekannüsse
  • Etwas Abrieb von der Tonkabohne

Zubereitung
Für die Streusel Mehl, Nüsse und etwas Tonkabohnenabrieb mischen und in eine Rührschüssel geben. Zucker und Butter zur Mehl-Nuss-Mischung geben und Streusel herstellen.

Fertigstellen
Streusel über der Masse verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Sollten die Streusel zu schnell bräunen, bitte abdecken. Nach dem Backen sollte der Kuchen für ca. 1 Stunde ruhen.

Wer möchte, reicht dazu eine Vanillesahne

  • 200 ml süße Sahne
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung
Für die Vanillesahne die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Puderzucker halb steif schlagen und das Vanillemark unterrühren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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