Wir in Bayern | Rezept Cassis-Vanille-Tarte mit Schokomürbteig
Auch wenn noch keine Saison für frische Beeren ist, auf ein "beeriges" Tarte-Rezept müssen Sie nicht verzichten. Franzi Schweiger empfiehlt, einfach tiefgekühlte Johannisbeeren für ihre Cassis-Vanille-Tarte zu verwenden.
Cassis-Vanille-Tarte mit Schokomürbteig Format: PDF Größe: 188,79 KB
Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 70 g Zucker
- 140 g weiche Butter
- Meersalz
- 1 Bio-Ei
- 1 EL Rum, ggf. weglassen
Zubereitung
Butter, Zucker Meersalz, Ei und Rum mit dem Knethaken verrühren, im Anschluss die Kakao-Mehl-Mischung dazugeben und rasch verkneten. Eine Stunde kalt stellen, im Anschluss noch einmal kurz durchkneten. Die Tarteform leicht mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben und gut über dem Waschbecken ausklopfen. Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Vanille-Franchipan mit Cassis
- 130 g Butter
- 130 g brauner Rohrzucker
- 2 EL Honig
- 160 g Mandeln, geschält oder Mandelmehl
- 3 frische Bio-Eier, Größe L
- 30 g Mehl, gesiebt
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 250 g schwarze Johannisbeeren, zur Saison frisch, ansonsten tiefgekühlt
Zubereitung
Mandeln fein mixen. Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen. Vanille, Salz und Honig dazugeben, dann die Eier nach und nach unterrühren. Zum Schluss das feine Mandelmehl unterziehen. Die Masse auf die Tarteform streichen und die Beeren darauf verteilen, in den vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten goldgelb backen.
Karamellnest
- Ca. 150 g Puderzucker
- 1 kleiner Topf
Zubereitung
In einem kleinen Topf 150 g Puderzucker langsam schmelzen. In der Zwischenzeit Backpapier auf dem Backbrett auslegen. Einen langen Holzkochlöffel auf die Arbeitsplatte unter einen Topf legen, so dass der Stiel über dem Backpapier „schwebt". Zwei Gabeln bereit legen.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, die beiden Gabeln eintauchen (Vorsicht sehr heiß!) und unter schnellen Bewegungen mit einem Abstand von ca. 20 cm über dem Kochlöffel hin und her bewegen, dass sich lange Karamellfäden auf dem Holzlöffel fangen. Keine Angst, der Zucker ist dann auch abgekühlt, die Fäden sind nicht mehr heiß, so können diese Fäden zu Nestern zusammengerollt werden.
Und
- evtl. Puderzucker, Blüten, Beeren, Minzblätter, je nach Gusto
Fertigstellen
Die Nester oder ein großes Nest auf die Tarte setzen und mit Puderzucker, Blüten, Beeren, Minzblättern ausgarnieren. Zu Ostern auch ein super Effekt auf Torten, diese dann evtl. mit Schokoladeneiern ausgarnieren.
Franzis Tipp
Der restliche Zucker kann ausgekühlt im Topf aufbewahrt werden für die nächste Torte. Oder man gießt den Rest auf Backpapier und verarbeitet ihn gebrochen und gemahlen im nächsten Kuchen weiter. Und zur Reinigung: Ich stelle den leeren Karamelltopf randvoll mit Wasser über Nacht auf die Seite, am nächsten Tag muss er nicht mehr mühsam geschrubbt werden, denn der Zucker hat sich dann gut aufgelöst.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!