Wir in Bayern | Rezept Erdbeer-Pistazien-Tarte
Zartes Grün und kräftiges Rot, allein optisch ist die Tarte von Sepp Schwalber etwas Besonderes. Aber natürlich hat die Kombination aus Mürbteig, Pistazien-Mandel-Füllung, Erdbeeren und Pistazienstreuseln noch viel mehr zu bieten.
Erdbeer-Pistazien-Tarte Format: PDF Größe: 170,61 KB
Für eine Tarteform mit ca. 32 cm Durchmesser
Mürbteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl, Typ 550
- 1 Eigelb, von Eiern Größe M
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und dann abgedeckt 1-2 Stunden kühlen. Die Tarteform fetten und mehlen. Den Teig auf 4 mm Stärke ausrollen. Die Form samt Rand mit Mürbteig auslegen. Den Rand auf ca. 1 cm runterschneiden.
Pistazienstreusel
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl, Typ 550
- 80 g Pistazien, fein gemahlen
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Alle Zutaten rasch verkneten und ca. eine halbe Stunde kühlen. Dann aus dem Teig Streusel herstellen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. eine halbe Stunde backen. Danach gut auskühlen lassen.
Pistazien-Mandel-Füllung
- 150 g Pistazien, fein gemahlen
- 75 g Mandeln
- 150 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 3 Eier, Größe M
- etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Mandeln und Pistazien mischen. Butter und Zucker leicht schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Zitronenabrieb und dann das Mandel-Pistazien-Gemisch unterheben. Die Masse in eine Tarteform geben und glatt streichen.
Und
- 750-800 g Erdbeeren
Fertigstellen
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Die Tarte in den Ofen geben und ca. 20-25 Minuten anbacken. In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen, große Erdbeeren halbieren, kleine ganz lassen. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen und vorsichtig mit den Erdbeeren belegen. Wieder zurück in den Ofen geben und 15-18 Minuten weiterbacken. Dann lauwarm auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Achtung, ist etwas schwierig. Dann die vorgebackenen Streusel schön dick auf den Erdbeeren verteilen und die Tarte lauwarm mit etwas geschlagener Sahne servieren.