Wir in Bayern | Rezept Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser
Sepp Schwalber verrät uns sein Familienrezept für Johannisbeerkuchen. Leicht abgewandelt mit einem Nussbaiser gelingt Sepp damit eine perfekte Mischung aus der Säure der Frucht, dem Biss der Nuss und der Süße des Baisers.
Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser Format: PDF Größe: 179,95 KB
Für eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser
Mürbteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter (Raumtemperatur)
- 300 g Mehl, Typ 550
- Fett und Mehl für die Form
Zutaten
Aus den drei Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und für ca. eine halbe Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Tarteform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbteig danach auf ca. 4 mm Stärke ausrollen und in die vorbereitete Form legen, den Rand auf ca. 1,5 cm Höhe abschneiden.
Füllung
- 900 g frische oder auch tiefgekühlte Johannisbeeren
- ca. 225 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Die Beeren mit Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen und danach ca. eine Stunde auskühlen lassen.
Und
- ggf. 1-2 Pfirsiche, in Spalten geschnitten
Fertigstellen
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer möchte, kann die Pfirsichspalten in die Form legen. Sie sind optisch und geschmacklich eine tolle Komponente zu den Johannesbeeren. Wenn die Beerenmasse zimmerwarm ist, die Johannisbeerfüllung auf den Pfirsichen verteilen oder wer es ohne Pfirsiche mag, auf den Boden. Die Füllung glatt streichen und für ca. 20-25 Minuten backen. Den Kuchen dann gut 2-3 Stunden auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen oder nehmen.
Nussbaiser
- 6 Eiweiß, Größe M
- 330 g Zucker
- 100 g Haselnüsse, gerieben, geröstet
- 1 Spritzer Zitronensaft
- evtl. noch 1-2 EL grob zerkleinerte Haselnüsse
- ein paar Johannisbeerrispen als Dekor
- 1 kleiner Bunsenbrenner bzw. Creme-brulée-Flämmer
Zubereitung
Aus dem Eiweiß, Zucker und Zitronensaft eine sehr feste Baisermasse herstellen. Zucker immer nach und nach zugeben. Wenn die Masse fertig ist, vorsichtig die geriebenen Haselnüsse untermelieren. Etwas Baiser auf dem Kuchen glatt streichen. Dann in 10 Teile teilen und die restliche Baisermasse mit einem Dressierbeutel und einer Tülle nach Wahl aufspritzen. Dann mit einem Bunsenbrenner bzw. Creme-brulée-Flämmer abflämmen. Eventuell noch die groben Nüsse darauf verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Johannisbeerrispen als Dekor auflegen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!