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Wir in Bayern | Rezept Maulwurfkuchen mit Schoko-Himbeer-Nuss

Für Martina Harreckers Maulwurfkuchen backen Sie einen saftigen Schokoboden, belegen ihn mit Himbeeren, streichen darüber eine cremige Karamellsahne und garnieren den kuppelförmigen Kuchen mit Streuseln mit feinem Karamellaroma.

Stand: 22.09.2023 | Archiv

Maulwurfkuchen mit Schoko-Himbeer-Nuss: Maulwurfkuchen mit Schoko-Himbeer-Nuss

Maulwurfkuchen mit Schoko-Himbeer-Nuss Format: PDF Größe: 121,54 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Nuss-Streusel

  • 75 g Butter
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 75 g gemahlene Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Mehl
  • 15 g Kakao

Zubereitung
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und auf einem Blech mit Backpapier bei 170 Grad Umluft etwa 12-15 Minuten knusprig backen. Danach abkühlen lassen.

Boden

  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 120 g Butter
  • 5 Eier
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln (oder Nüsse)
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung
Kuvertüre und Butter auflösen. Eigelb mit 60 g Zucker zu einer dicken, cremigen Masse aufschlagen. Eiweiß mit dem Rohrohrzucker und Salz zu cremigem Schnee aufschlagen. Die Eigelbmasse unter die Schoko-Butter-Mischung rühren. Den Eischnee unterheben und das vermischte Mehl-Mandel-Backpulver-Gemisch unterheben. In eine vorgefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Backprobe mit Stäbchen machen und auskühlen lassen.

Karamellsahne

  • 400 ml Sahne
  • 70 g Zucker
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 20 g geröstete, geriebene Haselnüsse

Zubereitung
Die Hälfte der Sahne erhitzen. Zucker langsam in einem Topf karamellisieren. Mit der heißen Sahne vorsichtig ablöschen. Achtung: Das sprudelt sehr. Die gehackte weiße Kuvertüre unterrühren und auflösen lassen, dann die Nüsse zugeben und zuletzt die kalte Sahne unterrühren bzw. mit dem Mixstab emulgieren. Karamellsahne mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank stellen, die Sahne darf maximal 6 Grad zum Weiterverarbeiten haben.

Und

  • 200 g Himbeeren, evtl. gefrorene
  • Karamellsahne (Zubereitung s.o.)

Fertigstellen
Die Karamellsahne stabil aufschlagen. Die Himbeeren auf dem Boden verteilen und mit der Sahne kuppelartig überstreichen. Die Streusel gleichmäßig auf der Sahne verteilen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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