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Wir in Bayern | Rezept Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte

Sepp Schwalber setzt für seine Tarte auf ein Trio aus Birnen, Preiselbeeren und Haselnüssen. Dafür wird Mürbteigboden mit Haselnusscreme gefüllt, für Süße und Säure sorgen Birnenwürfel und Preiselbeermarmelade.

Stand: 12.10.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte

Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte Format: PDF Größe: 114,16 KB

für eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 300 g Mehl, Typ 550
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Form fetten und mehlen. Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen, leicht flach drücken und für ca. eine halbe Stunde zugedeckt kühlen. Den Mürbteig danach auf eine Stärke von 4 mm ausrollen und mit Rand in die vorbereitete Form legen. Den Rand auf ca. 3,5 cm Höhe abschneiden.

Streusel

  • 80 g Butter, Raumtemperatur
  • 80 g brauner Zucker
  • 160 g Mehl, Typ 550

Zubereitung
Alle Zutaten rasch verkneten und daraus Streusel herstellen. Streusel danach kühlen.

Birnen

  • 1 kg Birnen, nicht zu weich
  • 1 l Wasser
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Streifen von der Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung
Birnen waschen und, wer mag, auch schälen. Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Würfel von ca. 1x1 cm schneiden. Es sollten ca. 700 g geputzt übrigbleiben. Das Wasser mit Zucker, Zimt und Zitronenschale erhitzen, dann die Birnenwürfel zugeben und ca. 10 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Achtung, nicht zu weich werden lassen! Birnen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen.

Füllung

  • 150 g Butter, Raumtemperatur
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 160 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g Mehl, Typ 405

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und glatt rühren. Mehl und Nüsse untermischen.

Und

  • 300 g Preiselbeer-Konfitüre/Marmelade
  • etwas Zimtzucker

Fertigstellen
Die Füllung in die vorbereitete Form auf den Mürbteig geben und glatt streichen. Die Preiselbeer-Konfitüre vorsichtig auf die Masse streichen. Dann die vorbereiteten Birnenwürfel darauf verteilen und auf diese die Streusel geben. Die Tarte bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Dabei darauf achten, sie lieber etwas länger zu backen und evtl. nach der Hälfte abzudecken, denn die Masse sollte durchgebacken sein. Nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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