Wir in Bayern | Rezept Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen
Franzi Schweiger präsentiert Ihnen ihre ganz eigene Plätzchenkreation: aus einer Florentinermasse mit Haselnüssen, einer Marzipan-Pistazienfüllung und einem Schokomürbteig formt sie ihre bayerischen Lieblingsplätzchen.
Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen Format: PDF Größe: 174,96 KB
für 30-40 Stück
1 runder Ausstecher mit ca. 4 cm Durchmesser
Florentiner
- 2 unbehandelte Orangen
- 40 g Mehl
- 150 g Haselnüsse, Bruch, gestiftet oder gehobelt
- 50 g Pistazienkerne
- 80 g Butter
- 200 Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Backpapier für mehrere Backbleche bereitlegen. Für die Florentiner die Orangen heiß waschen, abtrocknen und dünn, ohne das Weiße, schälen. Die Schale in feine Streifen schneiden, die Orangen halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen. Das Mehl sieben, Haselnüsse und Pistazien fein hacken. Die Butter zerlassen, vom Herd nehmen und mit Orangensaft und -schale, Pistazienkernen, Zucker, Salz und Mehl verrühren. Nebeneinander mit Teelöffeln etwa teelöffelgroße Häufchen von ca. 1-2 cm Durchmesser auf die Bleche setzen. Dabei zwischen den Häufchen jeweils einen Abstand von 4-5 cm lassen. Die Florentiner im Ofen auf Sicht ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.
Schokomürbteig
- 100 g Zartbitterkuvertüre, mindestens 60 % Kakaoanteil
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- ¼ TL Lebkuchengewürz
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 120 g kalte Butter
Zubereitung
Den Backofen auf 165 Grad Umluft senken. Backpapier oder Silikonbackmatten für mehrere Backbleche bereitlegen. Für den Teig die Kuvertüre fein reiben. Das Mehl mit den Gewürzen sieben, mit Zucker und Kuvertüre mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Ei und Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und rundherum auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit den Händen zu einem feinen Mürbteig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und Kreise in der Größe der Florentiner ausstechen. Die Kreise auf die Bleche setzen und im Ofen auf Sicht 6-8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Backpapier oder Backmatte vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Füllung
- 15 g Puderzucker
- 60 g Pistazienkerne
- 100 g Marzipanrohmasse
- 20 ml Kirschwasser
- 50 g Johannisbeerkonfitüre
- 20 ml Zitronensaft
Zubereitung
Alle Zutaten im Küchenmixer auf höchster Stufe fein mixen, bis die Masse so weich wie Marzipan ist.
Fertigstellen
Mit einem Messer jeweils etwas Füllung auf ein Schokomürbteigplätzchen streichen und je 1 Florentiner darauf setzen. Die Plätzchen sind maximal eine Woche haltbar.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!