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Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Nuss-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Rezepte standen zur Auswahl, 1.306 Stimmen wurden abgeben und Sie haben entschieden: Sepp Schwalber backt einen Dinkel-Nuss-Stollen.

Stand: 19.11.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Dinkel-Nuss-Stollen

Dinkel-Nuss-Stollen Format: PDF Größe: 175,9 KB

ergibt 2 Stollen von ca. 1.000 g
für eine Stollenbackform oder eine Stollenhaube

Achtung: Dieser Stollen sollte innerhalb einer Woche verzehrt werden. Die Füllung ist nicht länger haltbar.

Nüssfüllung

  • 120 g Marzipan
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 Eier, Größe M (100 g)
  • 30 ml Vollmilch
  • 90 g süße Brösel
  • 340 g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
  • 2 Msp. Zimt
  • Mark von ½ Vanilleschote

Zubereitung
Marzipan, Zucker, Butter, Ei und Vollmilch zu einer glatten Masse verarbeiten. Brösel, Haselnüsse und Gewürze unterrühren.

Vorteig (Dampferl)

  • 230 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 35 g Hefe
  • 185 ml Vollmilch, kalt

Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem Teig kneten und den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank gehen lassen.

Hauptteig

  • 290 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 50 g Marzipan
  • Mark von dem Drittel einer Vanilleschote
  • 40 ml Rum
  • 8 g Salz
  • 4 g Stollengewürz
  • Abrieb von ¼ Bio-Zitrone
  • 450 g Dinkelmehl, Typ 630
  • Vorteig (Zubereitung s. o.)
  • Nussfüllung (Zubereitung s. o.)
  • ca. 100 g ganze Haselnüsse

Zubereitung
Butter, Zucker, Marzipan, Vanille, Rum, Salz und Stollengewürz gut verrühren, dann mit dem Dinkelmehl und dem Vorteig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt, ca. 15 Minuten, ruhen lassen. Teig in zwei gleich schwere Teile teilen und jedes rechteckig in Größe der Stollenform ausrollen. Jedes Teigstück mit der Hälfte der Nüssfüllung bestreichen und mit 50 g Haselnüssen bestreuen. Dann aufrollen. Teig in eine gefetteten Stollenformen legen und diese schließen bzw. Stollenhauben darüber stülpen. Dann für weitere 20 Minuten ruhen lassen. Stollen zu Beginn bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Backzeit ca. 50-55 Minuten.

Fertigstellen

  • 200 g flüssige Butter, ca. 45-50 Grad warm
  • Vanillezucker zum Wälzen des Stollens
  • Puderzucker

Zubereitung
Stollen leicht auskühlen lassen, dann mit Butter bestreichen und in Vanillezucker wälzen. Wenn der Stollen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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