Wir in Bayern | Rezept Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel
Mit einer raffinierten Kombination von Glühwein und Kletzen macht Ihnen Andreas Geitl den Winter schmackhaft. Sein aromatisches Glühweinsüppchen wärmt nicht nur den Bauch, es verträgt sich auch prima mit Kletzenknödeln.
Glühweinsuppe mit Kletzen-Knödel Format: PDF Größe: 177,02 KB
Rezept für 4-6 Personen
Glühweinsuppe
- 1 l guter Glühwein
- 0,5 l guter Rotwein
- ca. 1 l Geflügelbrühe
- 30 g Butter
- 50 g Zwiebeln, geschält, klein geschnitten
- 50 g Karotten, geschält, klein geschnitten
- 50 g Sellerie, geschält, klein geschnitten
- 150 g Maronen, geschält, frisch oder tiefgekühlt
- 12 Nelken
- ½ Bio-Orange
- ½ Bio-Zitrone
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
Zubereitung
Orange und Zitrone mit jeweils 6 Nelken spicken. Glühwein und Rotwein mit gespickter Orange und Zitrone auf die Hälfte einkochen. Gespickte Orange und Zitrone entfernen. Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel in Butter andünsten. Maronen zugeben. Geflügelbrühe zugießen und das Ganze während rund 20 Minuten weichkochen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren. Jetzt reduzierten Wein und Sahne zugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Lebkuchengewürz abschmecken.
Tipp
Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann den Glühwein durch Kinderpunsch ersetzen, den Wein durch Apfel- oder Johannisbeersaft. Wenn man den Alkohol ersetzt, ein bisschen Zitronensaft zugeben.
Kletzenknödel
- 300 g Knödelbrot
- ca. 200 ml Milch, erwärmt
- 3 Eier
- 50 g Butter
- 50 g Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 80 g Kletzen, getrocknet (Dörrbirnen)
- optional: 20 ml Birnenschnaps, kann man auch weglassen
- 30 g Mandelblättchen, geröstet
- 20 g Bitterschokolade
- Salz, Muskat, Chiliflocken
Zubereitung
Kletzen einmal kurz aufkochen, abkühlen und klein würfeln. Wer möchte, mit Birnenschnaps marinieren. Zwiebel in Butter anbraten. Bitterschokolade grob raspeln und auf Backpapier frosten. Knödelbrot mit Salz, Muskat und etwas Chili würzen, mit warmer Milch übergießen und fünf Minuten abgedeckt ziehen lassen. Eier, Zwiebel und Mandeln zugeben und alles gut vermengen. Zuletzt die gewürfelten, marinierten Kletzen und die gefrorene Schokolade untermengen. 60-80 g schwere Knödel formen und in kochendes Salzwasser legen. 15 Minuten leise köchelnd garen.
Tipp
Wer es nicht vegetarisch möchte, kann auch gerne noch 50 g Speck zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Oder alternativ vegetarisches Rauchsalz verwenden, das gibt auch eine leicht rauchige Specknote.
Garnitur
- Weihnachtsfrüchte, z. B. Zitrusfrüchte, Birnen, Äpfel
Anrichten
Glühweinsuppe in tiefe Teller geben und mit den Kletzenknödeln zusammen servieren. Sehr gut passen hier auch noch ein paar Weihnachtsfrüchte dazu oder auch als Einlage.
Tipp
Dieses Gericht ist als "Hauptgericht" gedacht. Beides, Suppe und Kletzenknödel, glänzen aber auch gerne solo.