BR Fernsehen - Wir in Bayern


42

Wir in Bayern | Rezept Ingwer-Pflaumen-Torte mit Mascarponesahne

Pflaumen und Ingwer, mit dieser außergewöhnlichen Kombination möchte Caro Deichl Ihre Backrezepte bereichern. Die Torte wird aus Haselnussbiskuit, Pflaumen-Ingwer Füllung und Mascarpone-Quark-Sahne zusammengesetzt.

Stand: 30.07.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Ingwer-Pflaumen-Torte mit Mascarponesahne

Ingwer-Pflaumen-Torte mit Mascarponesahne Format: PDF Größe: 174,16 KB

Rezept für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm

Haselnussbiskuit

  • 4 Eier
  • 65 ml brauner Rum oder Haselnussmilch
  • 200 g brauner Zucker
  • 230 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 110 g geröstete, gemahlene Haselnüsse

Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Rum und Zucker schaumig schlagen. Wer Haselnussmilch anstatt Rum verwendet, der sollte zuerst Eier und Zucker aufschlagen und dann erst die Milch langsam einfließen lassen. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und ca. 40 Minuten backen.

Pflaumen-Ingwer-Füllung

  • ca. 700 g Pflaumen
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 7 Blatt Gelatine, nach Packungsbeilage eingeweicht

Zubereitung
Pflaumen waschen, entsteinen und pürieren. Ingwer schälen und in das Pflaumenpüree reiben. Zucker und Püree in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken und zügig in das Püree einrühren.

Mascarpone-Quark-Sahne

  • 500 g Quark
  • 400 g Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 400 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Quark und Mascarpone glatt verrühren. Puderzucker einrühren. Sahne unterheben.

Und

  • 300 g Nussnougat
  • 130 g gehackte, geröstete Haselnüsse

Fertigstellen
Den Biskuitboden vorsichtig längs in der Mitte in zwei Teile schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Nougat auflösen und auf den Boden streichen, mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Die leicht abgekühlte, aber noch nicht feste Pflaumen-Ingwer-Füllung darauf geben und verstreichen. Vollständig auskühlen lassen. Ein Drittel der Mascarpone-Quark-Masse auf die Pflaumenfüllung geben. Zweiten Boden auflegen. Wieder ein Drittel der Mascarpone-Quark-Masse darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte leicht anziehen lassen und ca. eine Stunde kühl stellen. Den Ring von der Torte lösen und die Torte mit der restlichen Mascarpone-Quark-Masse einstreichen. Nach Belieben dekorieren.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


42