Wir in Bayern | Rezept Krautgulasch mit Brotgnocchi
Einfache Zutaten neu kombiniert, ist das Motto von Werner Koslowski. Für seine raffinierte vegetarische Gulaschvariante braucht er Weißkohl, Tomaten und selbstgemachtes Gulaschgewürz. Für die Gnocchi Schwarzbrot und Kartoffeln.
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Rezept für 4 Personen
Gulaschgewürz
- Abrieb von 2 Zitronen
- 3 Zehen Knoblauch, geschält
- 3 EL getrockneter Majoran
- 1 EL Kümmel
Zubereitung
Alle Zutaten fein hacken und vermischen.
Krautgulasch
- ½ Kopf Weißkraut, in 3 cm Würfel geschnitten
- 2 weiße Zwiebeln, geschält, in 2 cm Würfel geschnitten
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten, grob zerkleinert
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Rosenpaprika
- 2 EL Gulaschgewürz (Zubereitung s. o.)
- 1 Msp. Kreuzkümmel
Zubereitung
Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln goldgelb darin anschwitzen. Kraut und Paprikagewürz untermischen. Geschälte Tomaten zugeben und alles gar schmoren. Zum Schluss das Gulaschgewürz und den Kreuzkümmel zugeben.
Brotgnocchi
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 g Wiener Griessler
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Speisestärke zum Verarbeiten
- 200 g altbackenes Schwarzbrot
- 2 EL Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Schwarzbrot ggf. rösten und in Brühe einweichen. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gar kochen. Danach im 130 Grad Umluft vorgeheiztem Ofen ausdämpfen. Kartoffeln durchpressen, Mehl und Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brot zerdrücken, auspressen, dazu geben und eine trockene Masse herstellen. Tisch oder ein Brett mit Speisenstärke bestäuben. Aus dem Teig Rollen formen und in 2 ½ cm Stücke teilen. Aus den Teigstücke Kugeln formen, diese kurz flach rollen und mit einer Speisegabel die Gnocchi abstechen. In dem schon kochenden Salzwasser kochen, sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Die schwimmenden Gnocchi abseihen und erkalten lassen. In brauner Butter mit Semmelbrösel anschwitzen.
Garnitur
- geriebener Greyerzer-Käse (Gruyere)
- Blattpetersilie
Anrichten
Krautgulasch mit Brotgnocchi auf Tellern anrichten und wer möchte, das Gericht mit geriebenen Greyerzer-Käse und gehackter Blattpetersilie bestreuen.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!