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Wir in Bayern | Rezepte Kürbisflammkuchen mit Spinatsalat

Mit knusprigem Teig, würzigem Schmand und einem Belag aus Hokkaido- und Butternuss-Kürbis muss sich Alfred Fahrs "Herbst-Spezial-Flammkuchen" nicht groß anstrengen, um Ihre Geschmacksnerven zu "entflammen".

Stand: 09.08.2024 | Archiv

Kürbisflammkuchen mit Spinatsalat | Bild: Stefanie Kühn

Rezept für 4 Personen

Flammkuchenteig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • ½ TL Steinsalz
  • 120 ml warmes Wasser

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten, die Teigkugel nochmals mit etwas Olivenöl einpinseln und eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig vor dem Belegen in sechs Teile teilen. Auf einer gemehlten Arbeitsfläche in sehr dünne Fladen ausrollen.

Kürbisbelag

  • 400 g Schmand
  • 1 Prise Kümmel, geschrotet
  • 1 Prise Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • ½ TL Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, klein gewürfelt
  • ¼ TL Keks-oder Lebkuchen-Gewürzmischung
  • 250 g Butternut-Kürbis, in dünne Streifen geschnitten
  • ½ TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 1 EL Crema di Balsamico
  • 200 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten

Zubereitung
Schmand, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen. Hokkaido-Kürbiswürfel mit dem Lebkuchengewürz vermengen. Butternut-Kürbisstreifen mit Salz, Pfeffer und Crema di Balsamico vermengen. Den Backofen auf 280 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Einen dünn ausgerollten Fladen mit etwas gewürztem Schmand bestreichen. Danach mit Kürbiswürfeln und -streifen sowie Zwiebelstreifen belegen. Für ca. 10 Minuten backen, bis der Flammkuchen knusprig ist.

Tipp

Die Flammkuchen werden noch knuspriger, wenn sie auf einem Pizzastein gebacken werden. Dieser muss jedoch sehr gut vorgeheizt sein. Die Fladen erst kurz vor dem Backen ausrollen und belegen, da sie sonst durchweichen können und dadurch mit der Arbeitsplatte verkleben.

Spinatsalat

  • 400 g Blattspinat, geputzt, gewaschen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Crema di Balsamico
  • 1 EL Himbeersirup
  • 1 Prise Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, grob gemahlen
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken anrösten, bis sie nussig duften, dann vom Herd nehmen. Olivenöl, Crema di Balsamico und Himbeersirup verrühren. Salz, Pfeffer, Schalotten und Schnittlauch zugeben und abschmecken. Das Dressing mit dem Spinat vermengen, den Spinatsalat anrichten und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Anrichten
Kürbisflammkuchen mit dem Spinatsalat auf Tellern anrichten und servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Alfred Fahr!


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