Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzeln in Tempurateig mit Orange
Christian Sauer verbindet Zutaten und Zubereitungsarten, die selbst versierte Kochfans überraschen werden. Sein Angebot: Petersilienwurzeln als Creme und ausgebacken in Tempurateig, kombiniert mit Orangenfilets und Orangenzesten.
Petersilienwurzeln im Tempurateig mit Orange Format: PDF Größe: 2,95 MB
Rezept für 4 Personen
Petersilienwurzel-Tempura
- 4 Petersilienwurzeln, geschält, geviertelt
- 3 EL Tempura (Fertigprodukt)
- Meersalz
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
Petersilienwurzeln ca. 4-6 Minuten in Salzwasser kochen. Die gekochten und abgekühlten Petersilienwurzeln im Tempurateig wälzen bzw. durch den Teig ziehen. Im auf 180 Grad heißen Fett knusprig ausbacken. Danach mit Meersalz würzen.
Tipp
In der Spargelzeit kann man die Petersilienwurzeln auch 1:1 gegen Spargel austauschen.
Petersilienwurzelcreme
- 4 Petersilienwurzeln, geschält, geviertelt
- ½ EL Butter
- 1-2 Schalotten, geschält, gewürfelt
- ca. 200 ml Sahne
- 200 ml Gemüsefond
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
Schalotten in Butter anschwitzen. Petersilienwurzeln zugeben. Dann Sahne und Gemüsefond zugießen und das Gemüse darin weich kochen. Mit Salz abschmecken und sehr fein mixen.
Eingelegte Orangenzesten
- 1 große oder 2 kleine Bio-Orangen
- ca. 1 EL Zucker
- 2 Bio-Zitronen
Zubereitung
Die Orangen waschen und mit einem Sparschäler schälen, dabei nur das orangfarbene, nicht das weiße von der Schale verwenden. Die Orangenschale 3x in kochendem Wasser blanchieren, dabei nach jedem Vorgang frisches Wasser nehmen. Den Saft von den Orangen und Zitronen samt Zucker auf kleiner Stufe einkochen, ca. um ein Drittel. Die blanchierte Orangenschale in den heißen Sud geben und einen Tag ziehen lassen.
Orangenfilets
- 1 Orange
Zubereitung
Eine Orange filetieren und die Segmente in eine Schüssel geben.
Trüffelvinaigrette
- 1 EL Joghurt
- ½ EL Dijon Senf
- 2 EL Trüffelöl
- ½ EL Sherry-Essig
- Salz, Zucker, Pfeffer
- wenn vorhanden, 1 EL eingelegten Trüffel, fein gekocht
Zubereitung
Alles zu einer Vinaigrette vermischen.
Anrichten
Je einen Esslöffel Petersilienwurzelcreme auf die Teller geben. Die knusprigen Tempura-Petersilienwurzeln anlegen. Die Orangenfilets seitlich drapieren, die eingelegten Orangenzesten in feine Streifen schneiden, anschließend auf die Tempura-Petersilienwurzeln legen. Alles mit der Trüffelvinaigrette beträufeln und mit etwas Grün garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!