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Wir in Bayern | Rezept Preiselbeer-Apfel-Kuchen

Sie suchen einen Kuchen, der nach dem Backen immer saftiger und nicht immer trockener wird? Sepp Schwalber hat die Lösung und empfiehlt einen mehrschichtigen Kuchen aus Linzerböden und selbst gemachter Apfel-Preiselbeer-Marmelade.

Stand: 22.12.2021 | Archiv

Preiselbeer-Apfel-Kuchen | Bild: Wir in Bayern

Preiselbeer-Apfel-Kuchen Format: PDF Größe: 181,19 KB

Für einen Ring oder eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Apfel-Preiselbeer-Marmelade

  • 400 g Äpfel, geschält, geraspelt, z.B. Braeburn
  • 200 g tiefgekühlte Preiselbeeren
  • 300 g Gelierzucker 2:1
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung
Äpfel, Preiselbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft mindestens 12 Stunden lang ziehen lassen. Dann alles aufkochen, kurz pürieren und abgedeckt auskühlen lassen.

Linzerteig

  • 410 g Mehl, Typ 550
  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 135 g Zucker
  • 70 g Haselnüsse, gemahlen, leicht geröstet
  • 70 g Mandeln, gemahlen, leicht geröstet
  • 1 Ei, Größe M (50 g)
  • 2 Eigelb, Größe M (40 g)
  • 1 Msp. Zimt
  • etwas Zitronenabrieb
  • ein runder Ausstecher von ca. 2-3 Durchmesser

Zubereitung
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und in Folie mindestens 12 Stunden kühlen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine Stärke von 3-4 mm ausrollen und 4 Böden mit einem Durchmesser von 24 cm ausstechen oder ausschneiden. Bei einem der vier Böden eine Einteilung von 12 Stücken anzeichnen. Mit einem Ausstecher in jedem der zwölf angezeichneten Stücke einen Kreis ausstechen. Vier Böden gut durchbacken, d.h. 8-11 Minuten auf Sicht, wenn sie zu weich sind, weicht der Kuchen zu sehr durch. Drei Böden komplett auskühlen lassen. Den mit den Kreisen direkt nach dem Backen leicht mit Puderzucker bestäuben.

Fertigstellen
Die Böden leicht am Rand zurechtschneiden, so dass sie gut in die Form/den Ring passen. Dann den ersten Boden mit ca. einem Drittel der Preiselbeer-Apfel-Marmelade bestreichen. Den zweiten Boden einlegen bzw. darauf legen, leicht andrücken und das nächste Drittel Marmelade darauf streichen. Dann den dritten Boden auflegen, leicht andrücken und das letzte Drittel Marmelade darauf streichen. Dann den vierten Boden nochmal mit Puderzucker bestäuben und vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken, so dass die Marmelade durch die Kreise leicht nach oben gedrückt wird. Den Kuchen mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen, besser sogar noch länger, dadurch wird der Kuchen nach saftiger.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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