Wir in Bayern | Rezepte Rhabarber-Erdbeer-Tartelettes
Rhabarber in kleinen Tartelettes - das ist der süße Frühlingsgruß von Sepp Schwalber. Auf Mürbteig mit einer Makronenmasse und gefüllt mit Rhabarberkompott kommt das kleine Törtchen mit frischen Erdbeeren groß raus.
Rezept ergibt ca. 6 Stück
Rhabarber-Erdbeer-Tartelettes Format: PDF Größe: 158,1 KB
Mürbteig
- 70 g Zucker
- 140 g Butter
- 210 g Mehl, Typ 550
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt kaltstellen.
Makronenmasse
- ca. 250 g Marzipan
- 1 Eiweiß
Zubereitung
Marzipan und Eiweiß zusammen verkneten.
Rhabarberfüllung
- 250 g Rhabarber, geschält, in 1 cm große Stücke geschnitten
- 65 g Zucker
- 70 ml Holundersirup oder Blütensirup, alternativ: Orangensaft
- 15 g Puddingpulver, Vanille
Zubereitung
Rhabarberstücke mit Zucker und Sirup mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann etwas Saft, ca. 40 ml abfüllen und mit dem Puddingpulver verrühren. Den Rhabarber erhitzen, das Puddingpulver unterrühren und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren zu einem Rhabarberkompott kochen. Abgedeckt auskühlen lassen.
Fertigstellen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbteig auf ca. 3,5-4 mm Stärke und mit einem Durchmesser von 9-10 cm ausrollen. Mürbteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Makronenmasse in einen Dressierbeutel füllen, dann einen Rand dressieren und mit der abgekühlten Rhabarberfüllung füllen. Dann ca. 18-22 Minuten auf Sicht backen, d.h. einfach ab und zu reinschauen, denn jeder Backofen backt ein bisschen anders.
Tipp
Damit die Makronenmasse besser am Teig haftet, kann man den Rand des Mürbteigs vorab mit Wasser oder verquirlten Eigelb bestreichen.
Die fertig gebackenen Tartelettes lassen sich auch sehr gut einfrieren und dann nach dem Auftauen frisch mit den Erdbeeren belegen.
Dekor
- ca. 300 g frische Erdbeeren
- etwas Geleeguss oder Puderzucker
Anrichten
Tartelettes mit den frischen Erdbeeren belegen, ganz nach Lust und Laune, geschnitten oder im Ganzen. Wer möchte mit etwas Geleeguss bestreichen oder mit Puderzucker stauben.