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Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Ravioli mit Ziegenkäse, Kürbis und Birnen-Chutney

Christian Sauer verarbeitet Rote Bete in Verbindung mit Ziegenkäse zu einer ungewöhnlichen, weil teigfreien, Ravioli-Variante. Abgerundet wird dieses kreative Rezept mit einem Birnen-Chutney und Kürbissud.

Stand: 01.10.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Rote-Bete-Ravioli mit Ziegenkäse, Kürbis und Birnen-Chutney

Rezept für 4 Personen

Rote-Bete-Ravioli

  • 2 Rote Bete
  • 4 Stücke Ziegenkäse-Taler
  • ½ EL Honig
  • 1 Zweig Thymian oder Salbei
  • Salz, Zucker

Zubereitung
Rote Bete schälen und mit einem Gemüsehobel oder Aufschnittmaschine sehr fein aufschneiden. Diese Scheiben mit einem Ausstechring von 6-8 cm Durchmesser ausstechen. Die ausgestochenen Rote-Bete-Scheiben salzen und zuckern und für ca. 10 Minuten stehen lassen, dass sie weich werden. Dann abtropfen lassen. Für die Raviolifüllung den Ziegenkäse mit Honig und Gewürzen abschmecken. Jeweils einen ½ Teelöffel von der Füllung auf die Rote-Bete-Scheiben geben und diese einklappen

Birnen-Chutney

  • 1-2 Birnen, mit festem Fruchtfleisch
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • ca. 100 ml Weißwein
  • ca. 200 ml Birnensaft
  • 1 Messerspitze Vanille
  • evtl. Stärke zum Binden

Zubereitung
Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und Saft ablöschen. Die Birnen schälen und in feine Würfel schneiden. Alle Birnenabschnitte, nicht die Würfel, mit in den Weißweinsud geben und ca. 3 Minuten durchkochen. Anschließend mit etwas angerührter Stärke abbinden und dann durch ein Sieb passieren und Abschnitte zur Seite legen. Den heißen Sud auf die Birnenwürfel geben.

Kürbissud

  • ca. 100-150 g Butternusskürbis, fein gewürfelt
  • ca. 200 g Hokkaido-Kürbis, fein gewürfelt
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Karotte, geschält, fein gewürfelt
  • ca. 300 ml Gemüsefond
  • ca. 200 ml Sahne
  • etwas Butter
  • Salz
  • 1 Sternanis

Zubereitung
Schalotten, Karotte und Kürbis in Butter anschwitzen. Gemüsefond zu den Gemüsen geben, salzen und Sternanis dazugeben. Fünf Minuten köcheln lassen und dann den Sternanis herausnehmen. Sahne zugießen, alles weich kochen und fein mixen.

Garnitur

  • etwas Kürbiskernöl
  • ein paar Kräuter nach Wahl

Anrichten
Jeweils 5 Ravioli auf einen Teller geben. Das Birnen-Chutney darauf verteilen und mit dem aufgemixten Kürbissud servieren. Mit Kürbiskernöl und Kräutern garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!


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