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Wir in Bayern | Rezept Schwarzwurzel-Tartelettes mit Cranberry-Confit

Werner Koslowski feiert Weihnachten fleischlos. Er setzt auf gebackene Tartelettes, gefüllt mit Schwarzwurzelgemüse und zweierlei Käse überbacken. Dazu schmecken ein fruchtiges Cranberry-Confit und Spinat.

Stand: 09.12.2021 | Archiv

Schwarzwurzel-Tartelettes mit Cranberry-Confit  | Bild: BR

Schwarzwurzel-Tartelettes mit Cranberry-Confit Format: PDF Größe: 173,38 KB

Rezept für 4 Personen

Tartelette-Teig

  • 200 g kalte Butter, gewürfelt
  • 225 g Weizenmehl, Typ 405
  • 45 g Maismehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 80 ml kaltes Wasser
  • 4 Tartelette Formen
  • Linsen zum Blindbacken

Zubereitung
Mehle mischen, salzen und zuckern. Mit den Butterwürfeln und dem Wasser zu einem kompakten Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen. Teig auf 3 mm Dicke ausrollen. Formen mit Trennfett aussprühen. Teig in die Formen geben und den Boden etwas einstechen. Mit trockenen Linsen füllen und bei 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten blindbacken. Danach auskühlen lassen.

Schwarzwurzeln

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • Saft und Abrieb von 2 Zitronen
  • 2 Schalotten, geschält, gewürfelt
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 200 g Taleggio (ital. Weichkäse)
  • 50 g frischer Parmesan (ital. Hartkäse)
  • gebackene Tartelettes (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Schwarzwurzeln schälen, in Zitronenwasser legen und in Scheibchen schneiden. Schalotten in Butter goldgelb anschwitzen. Schwarzwurzeln zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe zugießen und Schwarzwurzeln darin so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne zugeben und kurz reduzieren. Schwarzwurzeln in die erkalteten Tartelettes füllen, diese mit Taleggio belegen und mit Parmesan bestreuen. Im auf 160 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 10 Minuten backen.

Blattspinat

  • 500 g Blattspinat
  • 2 Schalotten, geschält, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zehe Knoblauch, geschält, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat

Zubereitung
Blattspinat putzen, waschen und trocken schleudern. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und Schalotten darin anschwitzen. Knoblauch und Blattspinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit geschlossenem Deckel kurz dünsten.

Cranberry-Confit

  • 200 g frische Cranberrys
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1 kleine Knolle Ingwer, klein gewürfelt
  • 1 Chilischote, halbiert, Kerne entfernt, gewürfelt

Zubereitung
Zucker zu Karamell schmelzen. Cranberry waschen und zum Karamell geben. Ingwer und Chili untermischen. Das Ganze mit Essig ablöschen und mit geschlossenem Deckel kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann den Deckel entfernen und zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Dann erkalten lassen.

Anrichten
Schwarzwurzel-Tartelettes mit Cranberry-Confit und Spinat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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