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Wir in Bayern | Rezept Spargel mit Buttermilchsud und Sauerteigbrotcreme

Dass der Schrobenhausener Christian Sauer Spargel zubereitet, ist erwartbar. Dass dabei sein neustes Rezept zum Einsatz kommt, ist typisch Chrissi. Sein Vorschlag: gegrillter Spargel mit Buttermilchsud und Sauerteigbrotcreme.

Stand: 22.04.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Spargel mit Buttermilchsud und Sauerteigbrotcreme

Spargel mit Buttermilchsud und Sauerteigbrotcreme Format: PDF Größe: 179,16 KB

Rezept für eine Vorspeise für 4 Personen

Spargel

  • 8 Stangen weißer Spargel, geschält, Enden abgeschnitten
  • 2 EL Nussbutter
  • Meersalz

Zubereitung
Spargel auf Holzkohle oder in einer Grillpfanne rundherum grillen, je nach Dicke des Spargels für ca. 3-4 Minuten. Der Spargel sollte noch schön bissfest sein. Den gegrillten Spargel mit Nussbutter bepinseln und mit Meersalz abschmecken.

Tipp

Wenn Sie das Gericht als Hauptgericht essen möchten, erhöhen Sie je nach Gusto die Spargelmenge.

Wipferlöl

  • ca. 200 g junge Triebe oder Nadeln von Tanne oder Fichte
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Alle Zutaten aufmixen und am besten einen Tag ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren.

Tipp

Wer keine jungen Triebe oder Nadeln von Tanne und Fichte findet oder pflücken kann, kann auch alternativ Brunnenkresse, Portulak oder Schnittlauch zu einem Öl verarbeiten oder anderes Kräuteröl als Alternative verwenden.

Buttermilchsud

  • 600 ml Buttermilch
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Wipferlöl (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Buttermilch, Zitrone, Salz und Zucker verrühren. Das Wipferlöl in den Buttermilchsud geben und vorsichtig umrühren, nicht mixen!

Sauerteigbrotcreme

  • ca. 200 g Sauerteigbrot
  • 1 EL Butter
  • ca. 150 ml Gemüsefond
  • 1 TL Brotgewürz, aus gemahlener Kümmel, Koriandersaat, Fenchelsaat, Macis oder Fertigmischung
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung
Das Brot in der Butter leicht anrösten. Das Brotgewürz zugeben und kurz mitrösten. Anschließend mit Gemüsefond und Milch ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann fein mixen und gegebenenfalls mit Salz abschmecken.

Garnitur

  • ein paar Kleeblätter
  • ein paar frische Wipferl

Anrichten
Je drei Tupfer der Sauerteigbrotcreme auf den Spargel spritzen und mit Klee garnieren. Den Buttermilchsud angießen und frische Wipferl darüber streuen. Wer mag, kann noch ein paar Chips vom Sauerteigbrot anlegen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!


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