Wir in Bayern | Rezept Vanillekipferltorte
Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Tortenrezepte zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Backfans haben wieder zahlreich abgestimmt und sich für die Vanillekipferltorte von Sepp Schwalber entschieden.
Vanillekipferltorte Format: PDF Größe: 179,58 KB
für eine Torte mit 26 cm Durchmesser
Läuterzucker zum Tränken der Böden
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 ganze Vanilleschote, aufgeschnitten
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Wasser mit Zucker, Vanille und Zitrone aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen und die Vanilleschote rausnehmen. Diese kann man trocknen und eventuell noch mal in Zucker geben, um Vanillezucker herzustellen.
Boden
- 375 g Marzipan
- 16 Eigelb, von Eiern Größe M (320 g)
- 5 Eiweiß, von Eiern Größe M (150 g)
- 125 Zucker
- 125 g Mehl Typ 405, gesiebt
- 120 g Mandelstifte
- Mark von ¼ Vanilleschote
- 2-3 EL weiße Kuvertüre, aufgelöst, für den Boden
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backpapier vorbereiten, drei Kreise von 26 cm Durchmesser aufzeichnen. Marzipan mit Eigelb glatt verarbeiten und schaumig rühren. Zucker und Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Eischnee unter das Marzipan-Eigelb-Gemisch heben und das gesiebte Mehl untermischen. Die Masse auf drei Teile aufteilen, auf das vorbereitete Backpapier geben und verstreichen. Mandelstifte darauf verteilen und Böden ca. 20 Minuten goldgelb backen. Danach auskühlen lassen. Einen Boden auf der Unterseite mit etwas weißer Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.
Füllung Torte
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 20 g Puddingpulver Vanille
- 50 g Butter
- 2 Eiweiß, von Eiern Größe M (60 g)
- 25 g Zucker
Zubereitung
Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch, Sahne mit Zucker, Butter dazugeben und zu einem Pudding kochen. Den cremigen Schnee unter den heißen Pudding rühren.
Und
- ca. 20 Vanillekipferl, selbstgemacht (Rezept s. u.) oder alternativ gekauft
Zusammensetzen Torte
Den Boden mit der Kuvertüre mit der Unterseite in die Form legen und etwas tränken. Dann die Hälfte der Füllung auf dem Boden verteilen. Vanillekipferl zerbrechen und die Hälfte auf der Masse verteilen. Den zweiten Boden einlegen und tränken. 2-3 EL der Füllung beiseitestellen und die restliche Füllung auf dem Boden verteilen. Die restlichen zerbrochenen Kipferl darauf verteilen und den dritten Boden, mit der Mandelseite nach oben, einlegen und wieder tränken. Alles für 12 Stunden kühlen.
Dekor
- ca. 300 g weiße Kuvertüre, temperiert
- 1 großer Sternausstecher
- Puderzucker
- Vanillekipferl
- dunkle Schokosterne
Fertigstellen
Die Torte aus der Form lösen und den Rand mit der aufbewahrten Füllung einstreichen. Die temperierte Kuvertüre aufstreichen und Sterne ausstechen, am besten sehr groß, dass sie mindestens so hoch sind wie der Tortenrand, gerne höher. Die Torte mit Puderzucker bestäuben. Die gebackenen Vanillekipferl darauf verteilen und mit den Schokosternen dekorieren. Die großen weißen Sterne an den Rand der Torte kleben, so dass die Sterne leicht überlappen.
Tipp
Vanillekipferl nach Oma Schwalber zum Selbermachen
Zutaten
- 300 g Mehl, Typ 550, gesiebt
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 125 g Haselnüsse, fein gerieben, geröstet, gesiebt
- ½ Ei
- 1 Msp. Salz
- 1 Ausstecher von 15 mm Durchmesser
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter, Salz, Ei und Haselnüsse zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Teig auf ca. 15 mm Stärke ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Aus jedem Kreis zuerst eine Kugel, dann ein Kipferl mit verjüngten Enden formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Kipferl sollten keinesfalls Farbe annehmen. Dies tun sie zuerst an den Spitzen.
Vanille-Puderzucker
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Vanillezucker
Zubereitung
Puderzucker und Vanillezucker zu Vanille-Puderzucker mischen. Kipferl noch warm vom Blech nehmen und im Vanille-Puderzucker wälzen.