BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Wir in Bayern | Rezept Weihnachtliche Gewürzecken

Für die zweite Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Das „Wir in Bayern“-Publikum hat abgestimmt und wünscht sich, dass Sepp Schwalber weihnachtliche Gewürzecken backt.

Stand: 29.11.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Weihnachtliche Gewürzecken

Weihnachtliche Gewürzecken Format: PDF Größe: 182,5 KB

Eckige Springform oder Rahmen/Form von ca. 25 x 25 cm

Buttermürbteig

  • 225 g Mehl, Typ 405
  • 150 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • Salz
  • etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 80 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Zitronenabrieb einen Mürbteig herstellen und in Folie gewickelt, mindestens eine Stunde kühlen. Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm Stärke in Größe der Form ausrollen, in die Form legen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Rahmen/Form darauf stellen. Ca. 15-18 Minuten hellbraun backen. Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und abkühlen lassen.

Nussmasse

  • 190 g Haselnüsse, geröstet, gerieben
  • 7 Eiweiß (210 g), von Eiern Größe M
  • 210 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 15 g Stärke
  • 15 g Lebkuchengewürz

Zubereitung
Haselnüsse, Eiweiß, Zucker und Butter in einem Topf vermischen. Das Lebkuchengewürz einrühren und die Masse unter ständigem Rühren auf ca. 65 Grad erwärmen, Achtung, die Masse brennt schnell an. Zum Schluss die Stärke einrühren. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen, nicht länger, denn sonst wird die Masse zu schnell trocken. Vollständig auskühlen lassen.

Und

  • Ca. 300 g Zartbitterkuvertüre
  • Backpapier

Fertigstellen
Die gebackenen Gewürzecken zuerst in Quadrate der Größe 4 x 4 oder 5 x 5 schneiden und diese dann diagonal halbieren. Kuvertüre temperieren (siehe Tipp) und die Gewürzecken an allen drei Kanten in die Kuvertüre tauchen und auf ein Backpapier absetzen.

Tipp

Temperieren: Kuvertüre hacken, davon 150 g im Wasserbad auf ca. 40 Grad erwärmen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach mit der restlichen gehackten Kuvertüre auf ca. 28 Grad abkühlen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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