Wir in Bayern | Rezept Zucchinitaler mit Feta und Melone
Ob aus heimischem Garten oder vom Markt, Zucchini gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Diana Burkel brät aus dem Kürbisgewächs knusprige Taler. Raffiniert auch die Beilagen: gebackene Melone, Melonen-Zucchini-Salat und Fetacreme.
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Rezept für 4 Personen
Zucchinitaler
- 1 rote Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 2 Zucchini, geraspelt, ausgedrückt
- Salz, Pfeffer
- 1 kl. Bd. Basilikum
- 2 Eier
- 100 g Hartkäse, gerieben
- 200 g Fetakäse
- Olivenöl oder anderes Öl zum Braten
- 200 g Semmelbrösel
Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Die Zucchiniraspel zugeben und unter Rühren fünf Minuten braten. Salzen und pfeffern. Dann die Eier trennen und den Feta zerbröseln. Den Zucchini-Mix, Eigelb, beide Käse und 100 g Semmelbrösel zu einer formbaren Masse verkneten. Die Hälfte des Basilikums fein schneiden und unterheben. Das restliche Basilikum für den Salat aufheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu kleinen Talern, Nocken oder Kroketten formen. Mit Eiweiß benetzen und in den restlichen Semmelbröseln wälzen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zucchinitaler goldbraun ausbraten.
Gebackene Melone
- 1 kleinere reife Melone mit orangefarbenen Fruchtfleisch (z. B. Cantalupe)
- 2 Zweige Rosmarin, Nadeln fein geschnitten
- 1 Spritzer weißer Balsamico
- 1 EL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauch, geschält, gerieben
- Olivenöl
Zubereitung
Den Backofengrill auf 220 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen. Die Melone halbieren und ein Achtel der Melone für den Salat zur Seite legen. Die Kerne und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Die Melone schälen und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit allen Zutaten in einer Schüssel marinieren und aufs Backblech geben. Die Melonenscheiben in die Ofenmitte schieben und ca. 20 Minuten backen.
Fetacreme
- 100 g Fetakäse
- ½ Bd. Minze
- 2 EL Olivenöl
- 50-100 ml Wasser, je nach Käse
Zubereitung
Alles im Mixer zu einer Creme pürieren.
Zucchinisalat
- 1 kleine Zucchini, in Bandnudeln geschält
- ⅛ Melone, geschält, in Streifen geschnitten (Zubereitung s. o.)
- Salz, Pfeffer
- Essig, Öl
- restliches Basilikum (Zubereitung s. o.)
- ein paar rote Zwiebelringe
Zubereitung
Zucchini und Melonen mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl zum Salat marinieren. Restliches Basilikum unterheben. Wer möchte, kann noch rote Zwiebelringe darüber geben.
Anrichten
Zucchinitaler mit Feta, Zucchinisalat und gebackener Melone auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!