Wir in Bayern | Rezept Zwetschgen-Mohn-Kuchen
Für seinen Zwetschgenkuchen hat sich Martin Rößler eine ganz besondere Zutaten-Kombination ausgedacht. Er verbindet die fruchtigen Zwetschgen mit nussigem Mohn und toppt das Ganze mit buttrigen Streuseln.
Zwetschgen-Mohn-Kuchen Format: PDF Größe: 163,12 KB
Für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Streusel
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 110 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, bis sich kirschkerngroße Streusel bilden.
Mohnmasse
- 150 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, Größe M
- 250 g fertige Mohnmasse
- 150 g ganze braune Mandeln, grob gerieben
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630
Zubereitung
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz in einer Küchenmaschine leicht schaumig schlagen. Die drei Eier und die Mohnmasse dazugeben und kurz weiterrühren. Die geriebenen Mandeln und das Dinkelmehl unterrühren. Die Masse in eine Springform geben und glatt streichen.
Tipp
Die Mandeln können auch durch Haselnüsse ersetzt werden, dann wird der Kuchen etwas nussiger. Genauso lässt sich auch das Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen.
Zwetschgen
- 500 g Zwetschgen, ohne Kern, geviertelt
- 250 g Pflaumenmuss
Fertigstellen
Das Pflaumenmuss auf den Mohnkuchen geben und verstreichen, dann die Zwetschgen darauflegen und zum Schluss noch die Streusel darüber verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Backofens für ca. 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.