Wir in Bayern | Rezept Fränkischer Rindfleischsalat mit Zucchini und Karotte
Jährlich feiern tausende Menschen den "Tag der Franken". Und auch dieses Jahr wurde er am 7. Juli in Wunsiedel zelebriert, wo Diana Burkel einen lauwarmen, fränkischen Rindfleischsalat in einer Karotten-Marinade mit zweierlei Zucchini zubereitete.
Fränkischer Rindfleischsalat mit Zucchini und Karotte Format: PDF Größe: 95,83 KB
Für 4-6 Personen
Rindfleischsalat
- 1 Rinderschulterscherzel (ca. 2 kg)
- 1 Bd. Suppengrün, grob geschnitten
- 5 Zwiebeln
- 1 TL Wacholderbeeren
- 5 Lorbeerblätter
- 3 Zehen Knoblauch, geschält
- 1 kleiner Bd. Petersilie, davon die Stängel, den Rest anderweitig
- Salz, Pfeffer
- ca. 2,5 l Wasser oder mehr, Menge richtet sich nach der Topfgröße
Zubereitung
Zwiebeln mit Schale halbieren, mit der Schnittseite in einen mittelgroßen Topf geben und gut schwarz „anbrennen“ lassen. Andere Gemüse dazu geben. So viel Wasser zugießen, bis das Scherzel bedeckt ist. Dann aufkochen und kräftig abschmecken. Schulter einlegen, einmal aufkochen und dann 2,5 Stunden leise köcheln lassen. Am besten beschweren, damit es gleichmäßig gart. Die Gewürze anschlagen und erst die letzte halbe Stunde dazu geben. Das Fleisch, wenn fertig gegart, zum Abkühlen mit einem nassen Tuch bedecken, damit es nicht austrocknet. Gekochtes Fleisch für den Rindfleischsalat von Fett und offensichtlichen Sehnen befreien. Fleisch in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl rösten, nach dem Braten salzen.
Karotten-Marinade
- 600 g Karotten, geschält, in feine Streifen geschnitten
- 500 g Zwiebeln, geschält, in Ringe geschnitten
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Essig
- 2 TL Zucker
- 3 Knoblauchzehen, geschält, gerieben
- 1,5 TL rote Chiliflocken
- 1 Prise Salz
- 300 ml Orangensaft
Zubereitung
Die Karotten salzen und zuckern, mit den Händen ordentlich durchkneten, dadurch werden die Karottenstreifen weich. Alle Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Orangensaft zugießen. Die Zwiebeln scharf anbraten, gerne mit Farbe und mit dem heißen Öl über die Karotten schütten. Das Ganze muss eher suppig sein.
Tipp
Falls das Rezept nur als Karottensalat gegessen wird und das Gemüse 30 Minuten durchgezogen ist, kann man die Flüssigkeit, die zu viel in der Karottenmarinade ist, einfach abgießen.
Zucchini-Creme
- 500 g Zucchini, geputzt, fein geschnitten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Bd. frische Minze
- 1 EL geröstete Sesamkörner
- Sesamöl, geröstet
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch in Sesamöl ohne Farbe anbraten. Zucchini fein geschnitten zugeben. Brühe zugießen, Deckel auf die Pfanne geben und Gemüse weich kochen. Dann alles mit der frischen Minze mixen und abkühlen lassen. Zuletzt mit dem Joghurt verrühren und abschmecken.
Schnelle Ofen-Zucchini
- 2 große Zucchini, in halbe Scheiben
- Öl
- Salz
- 1 TL geriebener Ingwer
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander mischen, auf einem Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
Und
- 2 Zucchini, in halbe Scheiben geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
Rindfleisch Salat fertigstellen
Das lauwarme gebratene Rindfleisch mit der Karotten-Marinade marinieren. Ofen-Zucchini und rohe Zucchini unterheben. Alles miteinander ziehen lassen und kurz vor dem Servieren die roten Zwiebeln untermischen.
Garnitur
- Sprossen
- Sesam
Anrichten
Den Rindfleischsalat mit der Zucchini-Creme servieren und wer möchte, mit Sprossen und Sesam garnieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!