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Wir in Bayern | Rezept Südafrikanische Samosas mit zweierlei Füllung, Tomaten-Chutney und Chai

Ivana Sanshia Austermayer präsentiert südafrikanische Samosas: Gefüllt, einmal mit Kartoffel und einmal mit Fleisch, werden die frittierten Teigtaschen mit Tomaten-Chutney serviert. Abgerundet wird alles mit selbst gemachtem Chai-Tee.

Stand: 28.02.2025

Ivana Sanshia Austermayer | Bild: BR

Für 4 Personen

1. Würzige Kartoffelfüllung (ergibt 15-20 Samosas)

  • 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält, gekocht, zerdrückt
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 cm Ingwer, gerieben
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL gehackter Koriander

Zubereitung
In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen. Senfsamen anrösten, bis sie springen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen, dann die Gewürze kurz mitrösten. Kartoffeln dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, Koriander unterrühren und auskühlen lassen.

2. Hähnchenfüllung (ergibt 15-20 Samosas)

  • 250 g Hähnchenbrust, fein gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry-Pulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
  • 1 cm Ingwer, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Erbsen (optional)

Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Gewürze zugeben, kurz anrösten, dann Hähnchen zufügen und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Erbsen unterrühren und Füllung abkühlen lassen.

Und

  • 30 Blätter Frühlingsrollenteig (Spring-Roll-Teig aus dem Asia Laden)
  • etwas Eiweiß oder Mehlpaste
  • Fett zum Frittieren

Samosas füllen und frittieren
Teigblätter vorbereiten. Falls die Teigblätter groß sind, in ca. 8 x 20 cm Streifen schneiden. Zum Füllen einen Teigstreifen nehmen, einen Teelöffel der Füllung an ein Ende geben und diagonal zu einem Dreieck falten. Zum Verschließen die Kanten mit Eiweiß oder Mehlpaste bestreichen und gut andrücken. In heißem Öl, ca. 170 Grad, goldbraun frittieren oder bei 200 Grad Umluft im Ofen ca. 20 Minuten backen, dafür mit Öl bestreichen.

Tomaten-Chutney

  • 4 reife Tomaten, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • 1 EL gehackter Koriander

Zubereitung
Für das Chutney Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel darin anrösten. Zwiebeln dazugeben, glasig dünsten und dann Tomaten und Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten einkochen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.

Hausgemachter Chai mit eigener Gewürzmischung

Chai-Gewürzmischung

  • 2 TL Kardamomkapseln
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Ingwerpulver (oder frisch gerieben)
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis

Tee

  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Milch (oder pflanzliche Milch)
  • 2 EL schwarzer Tee (z. B. Assam)
  • 2 TL der Chai-Gewürzmischung
  • 2 EL Zucker oder Honig

Zubereitung
Wasser aufkochen, Tee und Gewürzmischung zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Milch dazugeben und nochmals aufkochen. Danach abseihen, süßen und heiß servieren.

Anrichten
Zweierlei südafrikanische Samosas mit Tomaten Chutney auf Tellern anrichten und selbstgemachten Chai dazu reichen.

Ivana Sanshia Austermayer wünscht guten Appetit!


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