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Wir in Bayern | Rezept Cordon bleu vom Strohschwein mit Erbsenreis und Preiselbeeren

Auch ein Sternekoch kann ein Faible für klassische Hausmannskost haben. Alexander Huber beweist dies mit seinem Rezept für ein „Cordon bleu vom Schweineschnitzel mit Erbsenreis und Preiselbeeren“.

Stand: 19.02.2025 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Cordon bleu vom Strohschwein mit Erbsenreis und Preiselbeeren

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Rezept für 4 Personen

Cordon bleu

  • 4 Schweinerückenschnitzel von je 150 g, gerne vom Strohschwein
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 2-3 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Eier
  • 10 ml Sahne
  • doppelgriffiges Mehl (auch Dunst oder Wiener Griessler genannt)
  • Semmelbrösel, gemischt mit Pankobröseln
  • 50 g Butter
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung
Eine große Pfanne mit Sonnenblumenöl langsam erhitzen. Die Schweineschnitzel plattieren und  mit Salz und Pfeffer innen und außen vorsichtig würzen. Danach von den Raclettekäse-Scheiben die Rinden abschneiden und diese in die Kochschinkenscheiben einwickeln. Die Schnitzel mit den Schinken-Käsepaketen füllen und einrollen. Dabei darauf achten, dass die Cordons bleus gut verschlossen sind. Jetzt die Eier aufschlagen, die Sahne dazugeben und mit einer Gabel vermischen. Die Cordons bleus zuerst in Mehl, dann in Ei legen und zuletzt mit der Semmelbrösel-Mischung panieren. Dann ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite im Sonnenblumenöl und der Butter ausbacken. Die fertigen Cordons bleus auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp

Wer möchte, kann das Fleisch auch durch einen Schmetterlingsschnitt vergrößern, evtl. plattieren und dann erst panieren.

Erbsenreis

  • 200 g Langkornreis
  • 80 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 20 g Speck, gewürfelt
  • 20 g Parmesan, gerieben
  • 350 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Zuerst den Reis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser ordentlich waschen. Dann Reis, Salz und das Wasser in einen Topf geben und den Reis zum Kochen bringen. Für ungefähr 12-15 Minuten körnig weich kochen, bis das Wasser weggekocht ist. Dann mit Erbsen, Speck, Parmesan und der Butter cremig rühren.

Preiselbeeren

  • 80 g Preiselbeeren
  • 50 g Sauerrahm
  • 1 TL Meerrettich (aus dem Glas)

Zubereitung
Preiselbeeren, Sauerrahm und Meerrettich verrühren.

Garnitur

  • Wildkräuter
  • Zitronenscheiben

Anrichten
Die Cordons bleus mit Erbsenreis und Preiselbeeren auf Tellern anrichten und wer möchte, mit den Kräutern und Zitrone garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Alexander Huber!


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