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Wir in Bayern | Rezept Quark-Aprikosen-Stollen mit Pistazien

Mit der Aktion „Sie wünschen? Wir backen!“ startet die Weihnachtsbäckerei bei „Wir in Bayern“. Drei Stollen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben entschieden. Sepp Schwalber backt den Quark-Aprikosen-Stollen mit Pistazien.

Stand: 08.11.2023 16:42 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Quark-Aprikosen-Stollen mit Pistazien

Quark-Aprikosen-Stollen mit Pistazien Format: PDF Größe: 122,13 KB

Ergibt 3 Stollen von je ca. 370 g oder 1 Stollen von 1.100 g

Fruchtmischung

  • 225 g getrocknete Aprikosen, klein gehackt oder geschnitten
  • 65 g Pistazien, ganz
  • 30 ml Läuterzucker, gekocht aus 1:1 Wasser und Zucker
  • 15 ml Kirschwasser, ggf. mit Läuterzucker ersetzen

Zubereitung
Für den Läuterzucker Wasser und Zucker ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Alle Zutaten vermischen. Die Fruchtmischung rund 12 Stunden abgedeckt durchziehen lassen.

Teig

  • 85 g Butter
  • 85 g Puderzucker
  • 3 g Salz
  • 1,5 g Stollengewürz
  • etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 360 g Mehl, Typ 550
  • 170 g Quark, gerne Magerquark
  • 2 Eier, Größe M
  • 15 g Backpulver
  • Fruchtmischung (Zubereitung s.o.)

Zubereitung
Butter, Puderzucker, Salz, Stollengewürz und Zitronenabrieb gut miteinander vermischen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und am besten zweimal sieben, damit das Gemisch schön locker ist. Zur Buttermischung jetzt Quark, Eier sowie das gesiebte Backpulver-Mehl-Gemisch geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann die Früchtemischung vorsichtig unterkneten.

Stollen formen
Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen, Teigstücke länglich-oval formen, auf dem Stollen der Länge nach einen Schnitt von einem halben Zentimeter machen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Wenn Sie nur einen großen Stollen formen, braucht er ca. 55 Minuten.

Und

  • 100 g Butter, aufgelöst bei 45-50 Grad
  • Vanillezucker
  • Puderzucker

Fertigstellen
Nach dem Backen den Stollen noch möglichst heiß mit Butter bepinseln. Anschließend entweder mit Vanillezucker und mit Puderzucker bestäuben oder nur mit Puderzucker zuckern. Stollen auskühlen lassen und innerhalb von einer Woche verzehren oder gut eingepackt lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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