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Wir in Bayern | Rezept Schwarzwurzelsuppe mit Schwarzwurzel-Orangen-Salat und Haselnuss-Chips

Mit Christian Sauer startet unsere Weihnachtsmenü-Woche. Seine Schwarzwurzelsuppe ist geprägt von einer feinen Textur und nussiger Note. Die Zitrusaromen des Salats und die Haselnusschips runden dieses Rezept kontrastreich ab.

Stand: 19.11.2024 | Archiv

Schwarzwurzelsuppe mit Schwarzwurzel-Orangen-Salat und Haselnuss-Chips | Bild: BR

Schwarzwurzelsuppe mit Schwarzwurzel-Orangen-Salat und Haselnuss-Chips Format: PDF Größe: 121,08 KB

Rezept für 4 Personen

Schwarzwurzelsuppe

  • ca. 200 g Schwarzwurzeln, geschält, in Stücke geschnitten
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 50 g Sellerie, geputzt, fein gewürfelt
  • 50 g Weißes vom Lauch, geputzt, fein gewürfelt
  • 400 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Butter
  • Olivenöl 

Zubereitung
Die Schwarzwurzeln, Schalotten, Sellerie und Lauch in etwas Butter und Olivenöl anschmelzen, mit Gemüsefond ablöschen und alles weich kochen. Die Sahne zugeben und mit Salz abschmecken. Alles fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Kurz vor dem Servieren nochmals aufmixen.

Schwarzwurzel-Orangen-Salat

  • 4 EL Schwarzwurzel, geschält, in feine Würfel geschnitten 
  • 2 Orangen
  • ½ EL Haselnussöl
  • 1 Msp. Xanthan (natürliches Geliermittel)
  • Salz
  • 1 TL Honig
  • Mark von ½ Vanilleschote 

Zubereitung
Die Schwarzwurzelwürfel kurz in einer heißen Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Die Würfel sollten noch einen schönen Biss haben. Die Orangen filetieren und die Filets zur Seite stellen. Den Saft der Orangen mit Honig, Vanillemark, Salz mit Xanthan anrühren, sobald es leicht bindet das Haselnussöl hineingeben und emulgieren, also binden. Die Schwarzwurzelwürfel und Orangenfilets in die Vinaigrette geben und marinieren.

Haselnuss-Chips

  • 30 g Eiweiß
  • 10 g Öl
  • 10 g Butter
  • 5 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Mehl
  • 10 g Haselnüsse, sehr fein gemixt

Zubereitung
Alles fein mixen. Auf eine Silikonbackmatte aufstreichen und bei 160 Grad ca. 12-15 Minuten backen. Falls der Teig zu dick ist, einfach mit Eiweiß nachhelfen.

Anrichten
Den Schwarzwurzel-Orangen-Salat in einem Ausstechring anrichten. Den Chip anlegen und die aufgeschäumte Suppe angießen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!


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