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Wir in Bayern | Rezept Blutorangen-Schoko-Torte

Von Januar bis März ist Blutorangensaison. Grund genug für Sepp Schwalber aus den tiefroten aromatischen Früchten eine Torte zu kreieren, geschichtet aus Schokobiskuit, Vollmilch- und Blutorangenmousse.

Stand: 16.02.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Blutorangen-Schoko-Torte

Blutorangen-Schoko-Torte Format: PDF Größe: 118,55 KB

Für eine Springform oder einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Schokobiskuit

  • 5 Eier, Gr. M, getrennt
  • 170 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 75 g Stärke
  • 10 g Kakaopulver
  • 5 g Backpulver
  • Fett und Mehl für die Springform
  • 30 g flüssige Vollmilch-Kuvertüre zum Aufstreichen für den gebackenen Biskuitboden

Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver durchsieben. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen, Eigelb unterrühren und das gesiebte Mehl untermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen einen ca. 2,5 cm hohen Boden abschneiden. Die Vollmilchkuvertüre schmelzen, auf den Boden streichen und fest werden lassen. Dann noch einen Zwischenboden von ca. 0,5 bis maximal 1 cm dünnen Boden schneiden und zur Seite legen.

Vollmilch-Mousse

  • 90 g Sahne, flüssig
  • 35 g Zucker
  • 3 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 300 g Vollmilch-Kuvertüre, mindestens 36 %
  • 4 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • 400 g geschlagene Sahne
  • Fett und Zucker für die Form
  • Schokobiskuitboden mit der Kuvertüre (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Form/Ring vorbereiten und leicht fetten und zuckern. Kuvertüre leicht anschmelzen. Sahne und Zucker erhitzen. Die Eigelbe unterrühren, die leicht angeschmolzene Kuvertüre unterrühren. Dann die eingeweichte Gelatine einrühren. Leicht auskühlen lassen. Sobald der Fond ca. 28 Grad hat, die geschlagene Sahne unterheben. Den Schokobiskuitboden mit der Kuvertüre nach unten in die vorbereitete Form legen. Dann die Schokomousse in die Form füllen und alles mindestens 3 Stunden kühlen.

Blutorangen-Mousse

  • 260 g Blutorangensaft, alternativ: normaler Orangensaft
  • Abrieb von 2 Blutorangen, alternativ: normale Orangen
  • 3 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 60 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine, eingeweicht nach Packungsanweisung
  • 450 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Blutorangensaft und -abrieb kurz aufkochen. Das Eiweiß mit Zucker zu Schnee aufschlagen. Wenn der Blutorangensaft ca. 35-40 Grad hat, die eingeweichte Gelatine unterrühren und alles in das geschlagene Eiweiß einrühren. Dann abkühlen lassen auf ca. 28 Grad, dann die geschlagene Sahne unterheben.

Zusammensetzen
Den dünnen Schokoboden auf die gekühlte Schokomousse legen. Dann die Blutorangen-Mousse auf den Boden füllen und mindestens 4 Stunden kühlen.

Und

  • ca. 150 g geschlagene Sahne
  • etwas Sahnesteif
  • etwas Blutorangenabrieb
  • Blutorangen-Scheiben als Dekor
  • Vollmilch-Schokospäne

Fertigstellen
Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, etwas Blutorangenabrieb zum Aromatisieren unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel füllen und Rosetten auf die Torte dressieren. Ring abziehen und die Torte mit Schokospänen verzieren. Blutorangenscheiben halbieren und auf die Torte dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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