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Wir in Bayern | Rezept Käsesahnetorte mit Heidelbeeren

Ein Klassiker neu interpretiert - diesmal hat sich Martina Harrecker die Käsesahnesorte vorgenommen und sie mit einer Mischung aus Heidelbeer- und Käsesahnefüllung spätsommerlich aufgepeppt.

Stand: 11.09.2024

Konditormeisterin Martina Harrecker | Bild: BR/Stefanie Kühn

Käsesahnetorte mit Heidelbeeren Format: PDF Größe: 96,46 KB

Rezept für eine Form/Ring mit 26 cm Durchmesser
1 Ring mit 20/22 cm für die Füllung

Mürbteigboden

  • 20 g Puderzucker
  • 40 g Butter
  • 60 g Mehl

Zubereitung
Butter, Zucker und Mehl glatt kneten, kalt stellen und dann ausrollen. Einen Boden mit 26 cm Durchmesser ausstechen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 180 Grad Umluft nach Farbe goldgelb backen. Auskühlen lassen.

Löffelbiskuitmasse

auf 2 Bögen Backpapier einen Kreis mit 24 cm und einen Kreis mit 26 cm Durchmesser aufzeichnen.

  • 1 Spritzbeutel mit Lochtülle 10 mm
  • 5 Eigelb, von Eiern Größe M (100 g)
  • 45 g Zucker und Vanillezucker gemischt
  • 6 Eiklar, von Eiern Größe M (180 g)
  • 90 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 140 g Mehl, gesiebt
  • etwas Puderzucker

Zubereitung
Eigelb mit Vanillezucker dick schaumig schlagen. Eiklar mit Zucker und Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Diese Massen mischen und das Mehl vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in den Spritzbeutel füllen und den größeren Kreis von der Mitte nach außen spiralförmig aufspritzen. Mit Puderzucker absieben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft, wenn möglich mit Kochlöffel in der Türe, goldgelb backen. Für den zweiten Boden einfach die restliche Masse auf dem kleineren Boden verteilen – dies kann mit dem Spritzbeutel aufgespritzt oder mit einer Palette verstrichen werden. Den Boden ebenfalls im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft, wenn möglich mit Kochlöffel in der Türe, goldgelb backen. Beide Böden auskühlen lassen.

Heidelbeerfüllung

  • 350 g Heidelbeeren, gefroren, auftauen lassen
  • 30 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 30 g Stärke- oder Puddingpulver

Zubereitung
Die Stärke mit einem Teil der kalten Flüssigkeit der Beeren glatt rühren. Die restlichen Beeren mit Saft, Zucker und Zitronensaft aufkochen und mit der Stärke abbinden. Kurz durchkochen lassen. Diese Füllung kann warm abgefüllt werden, muss aber abkühlen bevor die Käsesahnefüllung darauf gegeben wird.

Käsesahnefüllung

  • 2-3 Eigelbe (45 g)
  • 110 g Zucker
  • 80 g Milch
  • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 400 g Quark
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ½ Vanilleschote oder Vanillezucker
  • 550 g Sahne, geschlagen

Zubereitung
Den Quark in eine große Schüssel geben und das Vanillemark, Zitronenschale und Saft dazugeben und glatt rühren. Die Milch mit dem Zucker und dem Eigelb auf dem Wasserbad auf 72 Grad unter ständigem Rühren erhitzen und somit schaumig schlagen. Dann die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Diese Masse nach und nach mit dem Quark verrühren, dabei auf die Temperatur achten, diese sollte bei ca. 20 Grad sein, wenn die Sahne untergehoben wird. Ist die Masse zu warm, setzt sich die Füllung ab oder wird grieselig – ist die Masse zu kalt, können Klumpen entstehen.

Und

  • Etwas Aprikosenmarmelade

Zusammensetzen
Den Tortenring mit 26 cm Durchmesser leicht mit Öl ausstreichen. Auf den Mürbteigboden etwas Aprikosenmarmelade aufstreichen und den kleineren Boden auflegen. Einen Tortenring darum stellen und die Heidelbeerfüllung in einem Ring mit 20-22 cm Durchmesser auf dem ersten Boden verteilen. Sollten Sie keinen passenden Ring haben, können Sie die Füllung auch so verteilen und einfach nicht ganz bis zum Rand streichen. Wenn die Füllung ausgekühlt ist, kann die Käsesahnefüllung hergestellt und abgefüllt werden. Auf die Käsesahne den spiralförmigen Löffelbiskuitdeckel auflegen und die Torte am Besten über Nacht kalt stellen. Zum besseren Schneiden könnten Sie den Deckel auch schneiden, bevor er auf die Torte gegeben wird.

Und

  • Etwas Puderzucker
  • Geröstete gehobelte Mandeln oder geriebene Pistazien je nach Geschmack

Fertigstellen
Den Tortenring abziehen, die Torte am unteren Rand mit Mandeln oder Pistazien absetzen und die Oberfläche mit Puderzucker absieben.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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