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Wir in Bayern | Rezept Rhabarber-Mousse-Torte mit Mandelbiskuit

Der erste Rhabarber ist da. Franzi Schweiger verarbeitet sein Aroma gleich in einer variantenreichen Torte. Zwischen Mandelbiskuitböden wird Rhabarbermousse aufgestrichen und dann wird das Ganze mit Rhabarbergelée vollendet.

Stand: 14.04.2023 09:41 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Rhabarber-Mousse-Torte mit Mandelbiskuit

Rhabarber-Mousse-Torte mit Mandelbiskuit Format: PDF Größe: 2,96 MB

für einen hohen Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Mandelbiskuit

  • 4 Bio-Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 60 g Mandelmehl
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung
Die Eier mit Zucker über dem Wasserbad warm schlagen, in der Küchenmaschine kalt schlagen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen. Die Mandelmehl-Mischung unter die Eimasse heben. Den Teig auf drei Böden mit jeweils gut 20 cm Durchmesser auf zwei Bögen Backpapier verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten backen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann man sie gut mit dem gewünschten Ring ausstechen.

Rhabarbermark

  • 350 g Rhabarber
  • 30 g Zucker

Zubereitung
Den Rhabarber putzen und waschen. Die Stangen in gleich große Stücke schneiden. In einer ofenfesten Form oder einem tiefen Backblech mit dem Zucker vermischen und zum Ziehen beiseitestellen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Rhabarbermischung im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten garen, bis der Rhabarber weich ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen und anschließend in einem Sieb mit Schüssel gut abtropfen lassen. Dieses Rhabarberwasser wird für das Rhabarbergelée verwendet.

Rhabarbercreme-Mousse

  • 300 g Rhabarbermark (Zubereitung s. o.)
  • 150 g Rahmjoghurt
  • 120 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 20 ml Maraschino (Kirschlikör), ggf. weglassen
  • 20 ml Zitronensaft
  • 300 g Sahne, geschlagen

Zubereitung
Die Sahne aufschlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarbermark mit Zucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine in einem Töpfchen auflösen und mit Maraschino und Zitronensaft verrühren. Mit 2 EL Creme verrühren und angleichen. Dann die Gelatine mit Hilfe eines Schneebesens unter die Rhabarbercreme ziehen. Zuletzt die Sahne unterheben.

Torte zusammensetzen
Den ersten Boden in den Tortenring legen. Ein Drittel der Rhabarbercreme-Mousse darauf füllen und gleichmässig verteilen. Dann den zweiten Boden einlegen und genauso verfahren. Dann den letzten Boden auflegen und die restlichen Mousse darauf verteilen. Die Torte über Nacht durchkühlen lassen.

Rabarbergelée

  • 80 ml Rhabarberwasser (Zubereitung s. o.), alternativ: Rhabarber-Saft
  • 20 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1,5 Blatt Gelatine

Zutaten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine auflösen und mit dem Rhabarberwasser, Zucker sowie der Vanille verrühren.

Fertigstellen
Das Rhabarbergelée auf die oberste Mousseschicht der bereits über Nacht gekühlten Torte geben und die Torte danach mindestens nochmal zwei Stunden kühlen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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