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Wir in Bayern | Rezept Schwedische Prinzess-Torte mit Erdbeeren

Eine Erdbeertorte zählt im Sommer zweifellos zu den beliebtesten Kuchen-Klassikern. Martina Harreckers Empfehlung: eine kuppelförmige schwedische Prinzess-Torte mit Wiener Masse-Böden, Vanille-Creme und Erdbeeren.

Stand: 20.06.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Schwedische Prinzess-Torte mit Erdbeeren

Schwedische Prinzess-Torte mit Erdbeeren Format: PDF Größe: 126,97 KB

für eine Torte mit 26 cm Durchmesser

Zur einfacheren Zubereitung am Besten die Vanillegrundcreme am Vortag zubereiten. Der Mürbteig kann auch schon am Vortag zubereitet und kalt gestellt oder aber auch fertig gebacken werden.

Vanillecreme (Grundcreme)

  • 125 g Milch
  • 125 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 10 g Butter
  • 1 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 20 g Mais- oder Weizenstärke (oder Puddingpulver)

Zubereitung
Die Grundcreme kochen. Dafür die Stärke mit einem kleinen Teil der kalten Flüssigkeit glatt rühren und das Eigelb unterrühren. In einem Topf die restliche Flüssigkeit mit Zucker, Vanille und Butter zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Stärkemischung einrühren. Dann zurück auf den Herd geben und unter Rühren gut durchkochen lassen. Auf ein Blech oder in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Mürbteigboden

  • 40 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl

Zubereitung
Butter, Zucker, Ei, Salz und Mehl glatt kneten, kalt stellen und dann einen Boden mit 26 cm Durchmesser ausstechen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze nach Farbe backen. Auskühlen lassen.

Wiener-Masse-Böden

  • 4 Eier, getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Mehl
  • 30 g Stärkemehl
  • 20 g Öl
  • 2 Bögen Backpapier, auf die jeweils ein Kreis in Tortengröße aufgezeichnet ist (26 cm)

Zubereitung
Die Eier trennen. Eigelb mit einem Drittel Zucker aufschlagen. Eiweiß mit Zweidrittel Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Die hellschaumige Eigelbmasse unter das cremige Eiweiß geben. Das Mehl- und Stärkegemisch sieben und unterheben. Zuletzt das Öl unterrühren. Diese Masse zügig und gleichmäßig auf die beiden Backpapiere verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten auf Farbe backen. Dann gut auskühlen lassen.

Füllung

  • 200 g Erdbeermarmelade (nach Geschmack gerne passiert)
  • 400 g Erdbeeren
  • Grundcreme max. 18 Grad (Zubereitung s.o.)
  • 5 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung in kaltem Wasser eingeweicht
  • 20 g weiße Schokolade
  • 20 g Orangenlikör oder Orangensaft
  • 300 g Sahne, geschlagen

Torte zusammensetzen
Den Mürbteigboden mit Erdbeermarmelade bestreichen und den ersten Boden mit der Hautseite nach unten auflegen. Diesen Boden wieder mit Erdbeermarmelade bestreichen und die geputzten Erdbeeren, wenn möglich im Ganzen, darauf setzen. Dabei von der Mitte nach außen arbeiten, und am Rand etwa 3 cm frei lassen, um später den zweiten Boden kuppelartig darauf zu geben. Die abgekühlte Grundcreme in einer großen Schüssel glatt rühren. Die Gelatine mit Orangensaft oder Orangenlikör und der weißen Schokolade erwärmen und auflösen. Mit einem kleinen Teil der Grundcreme verrühren. Diese Mischung mit einem Schneebesen zügig unter die restliche Grundcreme rühren und die Sahne unterheben. Diese Füllung nun auf dem Boden mit den Erdbeeren kuppelförmig verstreichen. Zuletzt den zweiten Boden vorsichtig darüber geben und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Dekoration

  • 200 g Sahne, geschlagen
  • etwa 300 g Modeliermarzipan, hellgrün gefärbt (oder: 200 g Marzipanrohmasse, grüne und zitronengelbe Lebensmittelfarbe)
  • 80-100 g Puderzucker
  • kleine rosarote Marzipan-Blümchen/Rosen, nach Geschmack
  • kleine frische Erdbeeren oder auch echte, essbare Blüten

Grüne Marzipanmasse selbst zubereiten:
Marzipanrohmasse (Raumtemperatur) mit Puderzucker verkneten, dann mit zitronengelber und einer kleinen Menge grüner Lebensmittelfarbe nach Geschmack einfärben.

Fertigstellen
Die gekühlte Torte mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Das grüne Marzipan mit Puderzucker dünn ausrollen (ca. 35 cm Durchmesser) und über die Torte geben. Am Tortenrand das restliche Marzipan wegschneiden. Nach Geschmack dekorieren.

Tipp

Wer kein Marzipan mag, kann die Torte auch nur mit Sahne einstreichen, dann wird allerdings etwas mehr Sahne benötigt. Oder man bedeckt die Tortenoberfläche mit getrockneten, gebrochenen Baiserstückchen. 

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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