Wir in Bayern | Rezept Rehrücken mit zweierlei Blumenkohl und Cranberry-Jus
Alexander Huber setzt beim Fleischgang des „Wir in Bayern“-Weihnachtsmenü auf Wild. Zum edlen Rehrücken kombiniert er zwei Blumenkohl-Variationen und eine fruchtige Cranberry-Jus rundet dieses elegante Gericht gekonnt ab.
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Rezept für 4 Personen
Rehrücken
- 500 g Rehrücken geputzt und pariert
- Meersalz, Salz, Pfeffer
- 30 g Butter
Zubereitung
Backofen auf 90 Grad vorheizen. Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit der Hälfte der Butter anbraten. Den Rehrücken in den Backofen geben und bei ca. 90 Grad Umluft rosa ziehen lassen. Das Fleisch danach nochmal in aufgeschäumter Butter nachbraten und danach kurz ruhen lassen. Beim Tranchieren mit Meersalz würzen.
Cranberry-Jus
- 200 g Cranberrys
- 180 ml Preiselbeersaft
- 350 ml Rehjus
- 20 g braune Butter
- 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
- 60 ml Rotwein, alternativ: roter Traubensaft
- 40 ml Rote-Bete-Saft
- Salz, Pfeffer, Cayenne
- Himbeeressig
- 1 EL Honig
Zubereitung
Zuerst die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten und Cranberrys darin anschwitzen. Das Ganze mit etwas Honig und Himbeeressig karamellisieren lassen. Dann alle Flüssigkeiten zugießen und die Soße mit den Beeren etwas reduzieren lassen und danach nochmal mit den Gewürzen und mit Himbeeressig abschmecken.
Blumenkohlpüree
400 g Blumenkohl, geputzt
50 g Butter
1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
1 Spritzer Weißwein oder alternativ: Wasser mit etwas Zitrone
150 ml Geflügelfond
80 ml Sahne
40 g Creme Fraîche
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung
Die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen und die Schalotten und den Blumenkohl darin anschwitzen. Das Gemüse salzen, zuckern und mit den Pfeffersorten würzen. Die Blumenkohlröschen lange schwitzen lassen und anschließend mit Weißwein und Geflügelfond ablöschen. Fond reduzieren lassen bis nur noch das Gemüse im Topf ist. Gemüse mit der Sahne kräftig durchkochen lassen und zuletzt mit Creme Fraîche verfeinern. Das Püree fein mixen und abschmecken und in eine Spritzflasche füllen.
Blumenkohl-Pilz-Gemüse
- 8 kleine Kräuterseitlinge, geputzt, klein geschnitten
- Blumenkohlröschen
- 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 1 Spritzer Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- fein geschnittener Petersilie
Zubereitung
Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und Pilze und Blumenkohlröschen scharf darin anbraten. Die Schwammerl nach kurzer Zeit würzen und die Schalotten und Butter zugeben. Mit Kräutern und Zitrone verfeinern und zuletzt den Schnittlauch dazu geben.
Garnitur
- Kerbel
- Speckchips
- Trüffelscheiben
Anrichten
Rehrücken mit zweierlei Blumenkohl und Cranberry-Jus auf Tellern anrichten. Wer möchte, mit den angegebenen Zutaten garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Alexander Huber!