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Wir in Bayern | Rezept Herzhafte Windbeutel mit pochiertem Ei und Chorizo-Chips

Probieren Sie doch mal Windbeutel mit einer herzhaften Füllung, empfiehlt Sepp Schwalber. Er füllt das salzige Brandteiggebäck mit Spinat, einer Kürbis-Tomaten-Masse und Chorizo-Chips. Den Abschluss macht ein pochiertes Ei.

Stand: 07.09.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Herzhafte Windbeutel mit pochiertem Ei und Chorizo-Chips

Herzhafte Windbeutel mit pochiertem Ei und Chorizo-Chips Format: PDF Größe: 122,45 KB

für 4 Personen

Brandmasse

  • 85 g Wasser
  • 85 g Milch
  • 75 g Butter
  • 130 g Mehl
  • 3 Volleier, Größe M
  • 1,5 g Salz
  • 1,5 g Zucker
  • etwas Curry
  • etwas schwarzer Sesam

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wasser, Milch und Butter zum Kochen bringen. Mehl, Salz, Zucker und Curry in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Flüssigkeit zugeben und sofort mit langsamer Geschwindigkeit 2 Minuten rühren lassen. Dann die Eier nach und nach zugeben und zu einer homogenen Masse rühren. Die Masse mit einer Stern- oder Lochtülle oder ähnlichem auf ein Backpapier aufdressieren und den schwarzen Sesam aufstreuen. Bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Achtung, den Ofen erst zum Schluss öffnen, sonst fällt die Masse zusammen.

Tipp

Die Windbeutel lassen sich hervorragend einfrosten oder 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Kürbis-Tomaten

  • 450 g Hokkaido-Kürbis, gewaschen, Kerne entfernt, in Würfel geschnitten
  • ca. 20 Kirschtomtaen
  • etwas Öl
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • ¾ Zehe Knoblauch
  • 1 Zimtstange
  • 2 Stängel Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis mit allen anderen Zutaten und den Tomaten in einer Schüssel gut vermengen und dann in eine Auflaufform geben oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 15-18 Minuten, je nach Bedarf, dünsten. Nicht zu lange, sonst zerfällt alles. Auf die Seite stellen und leicht abkühlen lassen.

Spinat

  • ca. 400 g Blatt- oder Babyspinat, gewaschen
  • 20-30 g Butter
  • ¼ Zwiebeln, geschält, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Butter, Zwiebeln und Knoblauch in einer großen Pfanne kurz andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Dann beiseitestellen.

Chorizo-Chips

  • ca. 40 Scheiben Chorizo

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Chorizo-Scheiben auf Backpapier legen und im Ofen knusprig braten.

Pochierte Eier

  • 4 Eier
  • Essigwasser, ca. 1-1,5 l Wasser und ein guter Schuss Essig

Zubereitung
Das Essigwasser erhitzen und aufkochen. Jedes Ei in eine Tasse geben und aufschlagen. Mit einem Kochlöffel einen Strudel im heißen Essigwasser erzeugen und nach und nach die Eier vorsichtig hineingleiten lassen. Die Eier ca. 4-5 Minuten wachsweich im heißen Wasser ziehen lassen. Die Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort auf die vorbereiteten Windbeutel setzen.

Anrichten
Die Windbeutel aufschneiden und auf Teller setzen. Dann mit Spinat, Kürbis-Tomaten und Chorizo-Chips füllen und das pochierte Ei darauf setzen. Zum Schluss den Deckel seitlich anlegen.

Viel Spaß beim Nachmachen wünscht Sepp Schwalber!


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