Wir in Bayern | Rezept Zwiebelsuppe mit Bergkäse-Ravioli und Schnittlauchöl
Nicht nur die Franzosen, sondern auch die Bayern können eine tolle Zwiebelsuppe kochen. Das beweist Christian Sauer mit seiner herzhaften Suppe, zu der sich Bergkäse-Ravioli und ein selbstgemachtes Schnittlauchöl gesellen.
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Rezept für 4 Personen
Zwiebelsuppe
- 4 Zwiebeln, geschält, in feine Streifen geschnitten
- ca. 300 ml Madeira, alternativ Gemüsefond
- 800 ml Wasser
- ca. 100 g Sellerie, geschält, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 1 Schuss dunkles Bier, alternativ Gemüsefond
- Salz
- etwas Speisestärke, in etwas Wasser angerührt
- Öl
Zubereitung
Die Zwiebeln in Öl goldbraun anrösten. Mit Madeira ablöschen und alles in einen größeren Topf geben. Sellerie, Kümmel und Lorbeer zugeben, kaltes Wasser zugießen und ca. drei Stunden simmern lassen. Suppe durch ein Passiertuch geben, mit Salz und Bier abschmecken und mit Stärke leicht binden.
Nudelteig
- 17 Eigelb (ca. 350 g), von Eiern Größe M
- 200 g Mehl
- 300 g Hartweizengrieß (Semola)
- Olivenöl
- etwas Salz
- evtl. 1 Schuss Wasser
Zubereitung
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen. Den Teig mit einer Nudelmaschine so dünn wie möglich ausrollen und für die Ravioli Kreise von 6-8 cm Durchmesser ausstechen.
Tipp
Wer das Eiweiß nicht direkt weiterverarbeiten möchte, kann es auch einfrieren. Dabei darauf achten, dass das Eiweiß in einem luftdichten Behälter gelagert wird.
Füllung
- 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
- ½ EL Butter
- ca. 200 g Bergkäse, fein gerieben
- 1 EL Mascarpone
- ½ EL Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotten glasig anschwitzen. Bergkäse, Mascarpone und Schnittlauch in eine Schüssel geben und die Schalotten zugeben. Mit Salz (wenn nötig) und Pfeffer abschmecken. Jeweils einen Teelöffel von der Füllung auf die ausgestochenen Nudelteigkreise geben und in der Hälfte umklappen und zu Ravioli oder, wer möchte, auch gerne Tortellini formen. In Salzwasser ca. 3 Minuten kochen.
Schnittlauchöl
- 1 Bd. Schnittlauch
- ca. 200 ml Öl
- Salz
Zubereitung
Alles mixen und passieren.
Garnitur
- Zwiebel-Segmente, abgeflämmt
- ein paar Kräuter nach Saison
Anrichten
Die Ravioli oder Tortellini auf Teller geben. Die Suppe angießen und ein paar Tropfen Schnittlauchöl darauf verteilen. Wer möchte, mit geflämmten Zwiebel-Segmenten und Kräutern garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!